Поездка в Библейские земли

Как-то так получилось, что Ближний Восток выпал из географии наших предыдущих маршрутов. При этом сложно найти на нашей планете регион, более богатый топовыми культурными и природными достопримечательностями.  Самые интересные страны всегда находятся на перекрёстках разных культур, и ближневосточный регион как раз располагается на границе Азии, Европы и Африки.

В этой статье я расскажу о нашем маршруте по основным странам Ближнего Востока, который мы выполнили всего за неделю, причём в самый разгар нарастания паники вокруг коронавируса и ужесточения пограничного контроля. В нормальных условиях, без спешки, на это путешествие лучше закладывать 8-10 дней.

Поездка в Библейские земли

Маршрут включает в себя 6 ближневосточных стран – Ливан, Сирию, Египет, Иорданию, Израиль и Палестину (страны перечислены в порядке их следования по маршруту). Одно из ключевых отличий моих последних поездок – их межстрановой характер, то есть охват сразу нескольких разных стран за одно путешествие. Безусловно, чтобы прочувствовать страну, нужно прожить в ней какое-то длительное время, однако для обзорного знакомства с основными достопримечательностями вполне достаточно 2-3 дней.

Маршрут проделан с семилетним ребенком, правда, закаленным опытом наших предыдущих поездок. 🙂 Он остался полностью доволен путешествием, к тому же, при любой возможности мы брали отели с подогреваемыми бассейнами. Это к тому, что маршрут абсолютно реалистичный даже для семейного путешествия с детьми.

Вот карта поездки с основными точками, которые будут подробно описаны далее.

Точка 1. Кипр (Ларнака – Никосия)

В качестве стартовой точки маршрута мы выбрали Кипр. Во-первых, на этот остров есть много прямых дешевых рейсов из основных российских городов (мы летели из Петербурга). Во-вторых, на Кипре можно хорошо провести пару дней именно в формате курортного отдыха – как до, так и после основного маршрута.

Однако если у вас большой багаж путешествий, Кипр вас вряд ли чем-то способен серьезно удивить. Ну честно – все эти достопримечательности типа «Пляжа Афродиты» или монастырей носят в лучшем случае местечковый характер.

Самое интересное на Кипре, на мой скромный взгляд, это Никосия (ударение на предпоследний слог) – столица острова, которая является единственным на данный момент столичным городом в мире, разделённым на две части между разными государствами. Такой вот средиземноморский Берлин с самой что ни на есть полноценной стеной, проходящей прямо через центр города. Кстати, частично граница совпадает с Венецианской стеной, служившей для обороны города в Средневековье.

Поездка в Библейские земли

Через эту стену организовано несколько проходных пунктов, по которым можно свободно переходить из одной части острова в другую. Если один закрыт, всегда можно пройти через соседний, расположенный в 10 минутах ходьбы.

Минутка истории: разделение острове на собственно Республику Кипр (тяготеет к Греции) и Северный Кипр (тяготеет к Турции) произошло в 1974 году в результате правительственного переворота и связанного с ним вторжения турецких войск. Граница была проведена по линии, которую военное командование провело по карте зелёным карандашом, и с тех пор носит название «Зелёной линии».

Субъективно, турецкая часть Никосии гораздо более самобытна и привлекательна по сравнению с греческой частью Кипра. Потеря этой территории оказалась огромным ударом по экономике Республики Кипр, не говоря уже о гуманитарной катастрофе.

Поездка в Библейские земли
Внутри мечети Селимие (Никосия, Северный Кипр)

От Ларнаки, куда прилетают международные рейсы, до Никосии примерно 1 час езды на автомобиле. Машину можно бросить на одной из многочисленных парковок в центре и пойти гулять пешком по городу. Больше 2-3 часов в Никосии делать совершенно нечего.

Точка 2. Ливан (Бейрут – Баальбек)

Кипр удобен тем, что от него всего полчаса-час полета до близлежащих Израиля и Ливана. Для нас получилось удобнее и дешевле вылететь в Бейрут (столицу Ливана).

Поездка в Библейские земли
Визитная карточка Бейрута – Голубиные скалы (Скалы Рауше). Набережная рядом с ними – излюбленное место для прогулок местных жителей

По состоянию на 2020 год, для россиян виза в Ливан не требуется – пограничник просто ставит штамп в ваш паспорт.

Обратите внимание: если вы планируете посещение Израиля, крайне желательно завести два паспорта, и ливанский штамп (равно как и штамп Сирии) ставить в паспорт, который вы не будете показывать израильтянам. Прямого запрета на въезд в Израиль с визами Сирии и Ливана нет, но вопросов на границе вам зададут очень много и могут подвергнуть полноценному допросу и обыску. Въехать в Ливан с отметками Израиля в паспорте не получится вовсе – вас просто развернут на границе. Именно поэтому можно попросить израильских пограничников не штамповать паспорт и не вклеивать туда визу, а выдать ее на отдельной бумажке.

Аэропорт Бейрута расположен в 10-15 минутах езды на машине до центра города. Местные очень любят пугать туристов пробками и жутким трафиком, однако мы всего этого не застали – из Бейрута на следующий день мы выехали очень рано (в 5 утра), а вернулись туда уже к вечеру.

Ливан – чрезвычайно интересная страна, не похожая на остальные арабские государства. Такая смесь Европы и арабского востока, с очень приятным и гостеприимным населением. Сейчас в Ливане что-то типа оранжевой революции и финансового кризиса, однако на нас это никак не отразилось, хотя гид и рассказывала, что в январе-феврале 2020 многие дороги были перекрыты из-за пикетов.

Поездка в Библейские земли
Баальбек, остатки храма, посвященного богу Баалу

В Ливане нужно обязательно посетить Баальбек – древнеримский храм в честь Бога Баала, построенный на месте гораздо более древнего и масштабного сооружения с самыми большими на нашей планете мегалитами, – и пещеру Джейта. Не забудьте заехать в каменоломни в 5 минутах езды от Баальбека и посмотреть на камни, оставшиеся на стройплощадке:

Поездка в Библейские земли
Второй по величине мегалит в мире (“Камень беременной женщины”). Вес около 1000 тонн, состав – известняк

До недавнего времени изображенный выше камень считался самым большим мегалитом в мире, однако после недавних раскопок выяснилось, что буквально под ним находится еще более масштабный мегалит, который раньше просто был полностью засыпан культурным, так сказать, слоем:

Поездка в Библейские земли
Вес этого мегалита – 1400 тонн. Это самый большой обработанный камень в мире

Баальбек заслуживает длинного отдельного разговора. Приведу одну из фотографий пещеры Джейта, чтобы убедить вас, что ее обязательно нужно включить в список посещений по Ливану:

Поездка в Библейские земли
Фото не мое, так как в пещере строжайше была запрещена любая съемка.

И Баальбек, и Джейта легко комбинируются в одну экскурсию, если выехать из города с утра пораньше. Если успеваете, также можно заехать в город Библос, основанный аж в 8 тысячелетии до н.э. Джейта и Библос расположены совсем недалеко от Бейрута.

Про Ливан обязательно будет отдельный рассказ – благо, что на некоторое время с поездками точно придётся завязать в силу, как это формулировали советские газеты, «напряженной международной обстановки».

Могу порекомендовать также Оксану – нашего гида по Ливану, которая, несмотря на молодой возраст, рассказала много всего интересного про посещаемые нами объекты (контактные данные всех гидов приведены здесь).

Точка 3. Сирия (Дамаск)

Мы не были бы самими собой, если бы не разбавили наш в общем мирный список посещаемых стран не чем иным, как Сирией. Да-да, от Бейрута до Дамаска всего два часа езды (если ехать без пробок), и моя супруга не могла упустить возможность побывать в столице Сирии Дамаске, который является самым древним постоянно заселенным городом мира. Впрочем, за эту поездку подобное мы слышали чуть ли не про каждый второй посещаемый нами город. По легенде (которая, впрочем, чем дальше знакомишься с “легендами”, скорее всего, далеко не просто легенда), Дамаск был основан Узом, правнуком Ноя, и уже в III тысячелетии до нашей эры являлся экономическим центром данного региона.

Поездка в Библейские земли
На заднем плане слева – мечеть Омейядов, одна из крупнейших и старейших в мире (построена в 8 веке)

Если вы тоже решитесь на поездку в Сирию, лучше всего отвести на неё полноценный день – тогда вы успеете посмотреть не только Дамаск, но и посетить находящиеся недалеко от столицы Сирии достопримечательности.

Кстати, с сирийскими визами все довольно сложно. Во-первых, официальная стоимость – $35 с человека, включая 7-летнего ребёнка. Во-вторых, чтобы получить визу в законном порядке, нужно довольно сильно и заранее заморочиться. У нас не было ни сил, ни времени на подачу визы через официальные каналы, и мы воспользовались неофициальными, хорошо понятными любому гражданину России. Заход через найденные контакты, и вуаля – пограничник ставит нам в паспорта заветные штампы. Еще раз напоминаю про то, что в Израиль с этими визами лучше не въезжать.

Учитывая близость Ирана, все ближневосточные государства внедрили усиленные меры медицинского контроля на границе, и сирийцы не исключение. Организованы отдельные медпункты как на въезд, так и на выезд, из-за чего общее время прохождения границы составляет примерно 35-40 минут в каждую сторону.

Поездка в Библейские земли
Это выглядело примерно вот так. На кушетке – не больной коронавирусом, а один из сирийских врачей, на стене – портрет Ассада.

Прибавьте к этому огромное количество блок-постов, на которых останавливают и проверяют машину буквально через каждые 500 метров в приграничной зоне. Проверка достаточно формальная – смотрят паспорта и просят открыть багажник, однако все равно это отнимает время.

Кстати: въезжать в Сирию с фотоаппаратом категорически запрещено. На фотосъемку камерой требуется особое разрешение, хотя со смартфона снимать можно без проблем. В случае, если камеру засекут, ее отнимут и могут даже чуть ли не арестовать за нарушение установленного порядка. Мы решили рискнуть и все же провезли фотоаппарат, буквально зарыв его в одежду в багажнике, однако доставать его на улицах не стали.

Самые интересные точки Дамаска – это древняя и очень большая мечеть Омейядов, а также красивый старинный рынок с крытыми галереями. Сам Дамаск очень красивый и, что ли, аутентичный. Удивительная атмосфера, которую редко где встретишь… Сюда обязательно хотим вернуться, когда ситуация в Сирии нормализуется.

Поездка в Библейские земли
Старинный рынок Сук-аль-Хамидия в Дамаске. Дырки в крыше – следы от выстрелов.

По состоянию на март 2020 года в Дамаске было достаточно безопасно – не более опасно, чем, к примеру, в Грозном. Город полностью контролируется силами президента Ассада, изображения которого встречаются буквально на каждом шагу – правда, такого я не видел нигде.

Поездка в Библейские земли

Владимвладимирычу, безусловно, еще расти и расти до своего сирийского коллеги в этом вопросе, но поживем – увидим, может, депутат Терешкова предложит еще пару правок в Конституцию на эту тему.

Из Дамаска удобнее всего возвращаться обратно в Ливан. По пути можно заехать в Баальбек (см. выше, в разделе про Ливан), но можно и оставить его для отдельной поездки.

Точка 4. Египет (Каир)

Поскольку я уже был на пирамидах, а моя семья – нет, мы решили включить в наш маршрут однодневный заезд в Каир (без ночевки).

Поездка в Библейские земли
Лена и верблюды на самом краю плато Гиза

Вылетев из Бейрута в 8-30, к 10-00 мы уже вышли из аэропорта Каира и сели в машину к проверенному гиду (кстати, с гидами в Каире большая проблема; я могу искренне рекомендовать нашего гида Ясера как хорошего проводника по Каиру – его контакты также указаны здесь).

Час на дорогу до плато Гиза по кольцевой автостраде Каира, 3 часа осмотра пирамид с обязательным заходом внутрь так называемой «Пирамиды Хеопса» и обратный выезд в аэропорт с заездом в очень колоритный район Каира – «Город мусорщиков». Про все это я уже более подробно писал в предыдущих статьях об Египте.

В районе 20-00 того же дня из Каира мы вылетели в столицу Иордании город Амман.

Точка 5. Иордания (Амман – Вади-Муса – Вади-Рам – Аккаба)

Иордания – бедная страна, которая, тем не менее, очень хорошо наживается на туристах. Она стала безусловным лидером по нашим тратам в эту поездку, в первую очередь, из-за дороговизны въездных туристических виз и входных билетов в Петру.

При планировании поездки проверьте, возможно, получится сэкономить на визе при въезде через особую экономическую зону Аккаба (расположена рядом с Эйлатом, на границе с Израилем), однако иорданцы постоянно меняют въездные правила. Стандартная туристическая виза стоит порядка $60 на каждого въезжающего, включая детей.

Если вам позволяет время, в Аммане можно провести пару часов, осмотрев центр (Цитадель), однако больше в городе делать нечего. В Иордании неплохие дороги и нормальное движение, поэтому самый удобный и дешевый способ передвижения по стране – арендованный автомобиль.

Из Аммана мы выехали в сторону городка Вади-Муса (дословный перевод – «Долина Моисея»), рядом с которым и находится главная достопримечательность Иордании, включённая в список семи новых чудес света, – высеченный в скалах город Петра:

Поездка в Библейские земли
Для осмотра Петры нам хватило 5,5 часов, за которые мы смогли обойти все основные достопримечательности города, забраться на Гору жертвоприношений и вернуться обратным альтернативным маршрутом.

По дороге до Петры можно посмотреть замки крестоносцев или, если вам позволяет время, проложить маршрут по иорданскому берегу Мертвого моря.

Подробности про Иорданию обязательно будут в отдельной истории, пока же скажу лишь, что Петра нас действительно поразила – мы никогда не видели ничего подобного. Эмоции от посещения можно сравнить с впечатлением от Мачу-Пикчу (хотя Мачу-Пикчу, безусловно, выигрывает):

Поездка в Библейские земли

Помимо Петры в Иордании также обязательна для посещения очень красивая пустыня Вади-Рам, которую давно облюбовали кинорежиссеры из-за обилия необычных и разнообразных пейзажей.

Поездка в Библейские земли
В пустыне Вади-Рам

Я рекомендую не просто заехать в пустыню (а она находится по дороге из Вади-Мус до пограничной с Израилем Аккабы), но обязательно заночевать там в одном из многочисленных кемпингов. Они вполне комфортабельные и ничем не отличаются от отелей, забронировать их можно также через Booking. Лучше всего бронировать так называемые «Марсианские куполы», позволяющие любоваться ночью панорамой пустыни и звездного неба:

Поездка в Библейские земли

В пустыне имеет смысл заказывать сафари на джипе (есть разные варианты продолжительности – от 1 часа до целого дня), также мы очень рекомендуем посетить мероприятие под названием Stargazing – осмотр звездного неба в профессиональные телескопы в сопровождении очень познавательной и интересной лекции о звёздах (к сожалению, только на английском языке).

Поездка в Библейские земли

Несмотря на языковой барьер, даже наш семилетний сын остался в полном восторге от этого опыта. Особенно его впечатлил тот факт, что через 4 миллиарда лет наша галактика погибнет, столкнувшись с другой галактикой.

От Вади-Рам всего около часа до расположенного на Красном море курортного города Аккаба, где можно сдать арендованную машину и перейти пешком через иорданско-израильскую границу. Переехать через границу на арендованной в Иордании машине невозможно. Мы сдавали машину в аэропорту Аккабы, откуда буквально 5 минут до пешеходного перехода.

В нормальных условиях переход границы не представляет труда и осуществляется очень быстро, но нас угораздило попасть под запуск карантинных мер со стороны Израиля. На подходе к пограничному пункту нам встретились люди, которых завернули. Они радостно приободрили нас словами «Граница закрыта, возвращайтесь». Не знаю почему, но нас все же пропустили – возможно, сыграл свою роль российский, а не иорданский паспорт, возможно, сделали исключение ради ребёнка. Как бы то ни было, мы буквально чудом прошли границу даже раньше запланированного и поскорее пошли от неё пешком навстречу машине с нашим эйлатским гидом Владимиром.

Имейте в виду, что при выезде из страны через наземную границу гостеприимные иорданцы берут с каждого выезжающего сбор в размере примерно 1 000 рублей. В теории можно заплатить их картой, однако доблестные иорданские пограничники всячески мотивируют платить кэшем в динарах и соглашаются на безналичную оплату лишь в самом крайнем случае.

Точка 6. Израиль (Эйлат – Иерусалим – Тель-Авив) и Палестина (Вифлеем)

В Обетованную землю мы попали очень прозаично – пешком, буквально чудом. Дело в том, что Израиль ввёл запрет на въезд туристов, побывавших в Египте. Кроме того, Израиль, мягко говоря, не приветствует тех, кто посещал когда-либо Сирию и Ливан. Нас спасли вторые паспорта, однако с Юриным паспортом мы ошиблись и сунули пограничнице неправильный паспорт, поездки в котором катастрофически не совпадали с той версией, которую мы ей только что изложили. К счастью, еврейские боги смилостивились и девушка пропустила нас, не став вдаваться в уточнение деталей (которое бы ни к чему хорошему для нас не привело).

Поездка в Библейские земли
Национальный парк Тимну

Про Израиль обязательно также будет отдельный рассказ. Мы включили в свою программу посещение Национального парка Тимну (с древними медными копями легендарного царя Соломона), расположенного вблизи Эйлата, ночевку в местечке Эйн-Боке на Мертвом море с утренним купанием в этом удивительном водоеме, национальный парк Массада с всемирно известной крепостью, место крещения Иисуса на реке Иордан (на границе с Иорданией), Иерусалим (само собой) и – в завершение – самый интересный район Тель-Авива – Яффа.

Поездка в Библейские земли
Спуск из крепости Массада по канатной дороге

Приготовьтесь к тому, что в Израиле все очень дорого. Реально дорого – дороже, чем в Исландии, например. Перекус на троих в формате чай+булка обошёлся в 3000 рублей (правда, перекус был в 50 метрах от Гефсиманского сада – примерно как на Красной Площади в Москве):

Поездка в Библейские земли
Иерусалим, Масличная гора, вид на старый город

Так как границы Израиля уже были закрыты, нам удалось побродить по всем достопримечательностям практически без толп туристов, поэтому получилось сэкономить время. По-хорошему, на сам Иерусалим нужно хотя бы часов 5-6 неторопливой прогулки. Мы были на машине, которую без проблем запаковали в паркинге, расположенном непосредственно под старым городом.

По дороге из Иерусалима в Яффу мы заехали на палестино-израильскую границу и посмотрели на Вифлеем сверху, однако из-за жесткого карантина попасть в Палестину оказалось невозможным. Заночевали мы в Яффу, правда, очень ошиблись с жильем, взяв его не в самом старом городе, а в прилегающем районе.

На саму Яффу надо выделить 2-3 часа, после чего можно отправляться в аэропорт.

Поездка в Библейские земли

Обратный рейс можно взять с Кипра (заодно можно доехать до южной части острова), но можно улететь в Россию и из Тель-Авива. Мы взяли рейс Тель-Авив – Ларнака и потом Ларнака – Петербург.

Кому-то предложенный маршрут может показаться очень сжатым – мол, невозможно прочувствовать страну за те 1-2 дня, которые на неё отведены, нужно бы приехать хотя бы на недели две и все такое. С одной стороны, да; с другой – в большинстве посещенных нами стран мы успели посмотреть топовые достопримечательности, причём не просто прибежать на них и сделать пару фотографий, но и услышать полноценные экскурсии. Обсуждая с супругой, куда из стран этой поездки мы бы хотели вернуться еще раз, единогласно сошлись, что повторного визита однозначно заслуживает лишь Сирия и, возможно, Эйлат или Аккаба, чтобы понырять в Красном море.

P.S. К сожалению, на момент написания данной статьи этот маршрут уже сложно реализуем в связи с предпринятыми Израилем жесткими карантинными мерами в отношении всех иностранных туристов. Однако рано или поздно ситуация должна нормализоваться – а как же еще!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Истории моих путешествий