Знаете ли вы, что “самое-самое” в Японии?

Япония – действительно удивительная страна, самая необычная из всех, что я видел. Она сочетает в себе природную красоту (как в Исландии или США), великолепную транспортную инфраструктуру, ориентированную под общественный транспорт (в лучших традициях Западной Европы), отличный сервис (опять же, как в США или той же Европе) и древнюю культуру (почти как в Китае) и дружелюбие местных жителей (пожалуй, несравнимо ни с одной другой страной).

Один из лучших способов узнать новую страну поближе – выяснить, чем же она гордится, что у нее “самого-самого” – такого, чего нет у других. Так что же такого особенного есть в Японии?

До поездки в эту страну я назвал бы, разве что, трехуровневые эстакады и человекоподобных роботов. Однако на самом деле Япония может похвастаться очень много чем.

Итак, считаем:

1. Шинкансен (или Синкансен, но правильнее говорить именно Шинкансен, это ближе к японскому произношению) – знаменитая сесть скоростных железных дорог, по которым курсируют “поезда-пули”. Форма локомотива напоминает альбатроса (птичья тема нашего “Сапсана” возникла не на пустом месте). Сама по себе технология давно уже разошлась по всему миру, однако только японцы могут похвастаться тем, что, во-первых, придумали этот поезд, а во-вторых, что за время эксплуатации сети высокоскоростных железных дорог с 1964 года (!) – 55 лет – на ней не произошло ни одной аварии.

Знаете ли вы, что "самое-самое" в Японии?
Высокосоростной поезд “Синкансен” (Шинкансен) – символ современной Японии

Дословно “Шинкансен” переводится как “Новая магистраль”. Первый поезд был пущен между Токио и Осакой, сократив расстояние между этими двумя мегаполисами всего до 4 часов (в 1964 году) и до 2,5 часов (в 2019).В отличие от многих других высокоскоростных железнодорожных проектов, Шинкансен оказался очень коммерчески успешным, и в 1972 году была открыта вторая линия. На данный момент построено более 3000 км линий Шинкансена, и строительство продолжается.

2. Самая загруженная по пассажиропотоку ж/д станция в мире:

Продолжая тему железных дорог, нельзя не вспомнить станцию Синдзюку, расположенную в Токио. На сегодняшний день, это самая загруженная железнодорожная станция в мире с пассажиропотоком более 3,9 млн человек в сутки (по данным на 2008 год, более свежую информацию найти не удалось).

Знаете ли вы, что "самое-самое" в Японии?

Со станции можно выйти через более чем 200 выходов, каждый из которых пронумерован, что сильно облегчает навигацию.

3. Самое длинное сохранившееся деревянное здание в мире:

Речь идет о храме Санджусанджендо, который протянулся на 120 метров в одном из старинных районов Киото. Храм был построен в 1164 году, сгорел в 1249 году, но в 1266 был восстановлен. Нынешнее здание относится как раз в к 1266 году (вдумайтесь – почти 800 лет истории прямо перед вами).

Знаете ли вы, что "самое-самое" в Японии?
Храм Санджусанджендо – самое длинное деревянное здание в мире (данное здание построено в 1266 году)

Храм примечателен не только своими размерами, но и тем, что внутри него хранится 1001 статуя Боддхисатв – священного существа в буддизме.

Внутри храма категорически нельзя фотографировать, “чтобы не обижать Будду”. Наша гид Галина объяснила, что, по ее мнению, это сделано лишь для процветания небольшого бизнеса, основанного на продаже фотоальбомов с интерьерами. Надеюсь, мы не сильно обидели Будду :).

Знаете ли вы, что "самое-самое" в Японии?

Храм знаменит, в частности, тем, что в нем с давних пор проводятся соревнования лучников под названием “Тосия”. За 24 часа стрелок должен попасть в цель наибольшим количеством стрел.Главная сложность здесь – наличие потолка, который затрудняет стрельбу из-за невозможности взять нужный угол.

Внутри храма сохранились таблички с именами рекордсменов. Абсолютный рекорд был поставлен в 1686 году самураем Дайхатиро, который выпустил 13 053 стрелы, из которых 8 133 попали в цель, пролетев через весь коридор храма, то есть средняя скорость составила 10 стрел в минуту на протяжении 24 часов (!).

4. Самое большое по объему сохранившееся деревянное здание в мире:

Японцы не были бы японцами, если бы не застолбили себе первое место еще в одной номинации, как две капли воды похожей на уже упомянутую (вот она – тщательность!). Храм Тодайдзи в Наре (первой столице Японии) был заложен в 725 году как символ объединения страны, а достроен в 745 году, и с тех пор носит титул самого большого деревянного здания в мире.

Знаете ли вы, что "самое-самое" в Японии?

Высота храма Тодайдзи составляет 50 м, длина — около 57 м, ширина — более 50 м. Это настоящее чудо архитектуры, которое поражает и по сей день. Совершенно непонятно, как такое сооружение могло быть построено древними мастерами.

На территории храмового комплекса свободно пасутся олени – главный символ города Нара:

Знаете ли вы, что "самое-самое" в Японии?

Справа и слева от храма раньше стояли две стометровые пагоды, однако они не смогли пережить мощное землетрясение 1709 года. По какой-то причине их решили не восстанавливать. Примерно так все это выглядело раньше: (фоткаю, на самом деле, симпатичную японку в красивом кимоно, а фон каждый раз меняю)

Знаете ли вы, что "самое-самое" в Японии?

Само здание храма было восстановлено в начале XX века, т.к. неоднократно горело и серьезно пострадало после пожара 1567 года. Дело доходило до того, что Будда (см. следующий пункт) стоял буквально в чистом поле, без стен.

5. Самый большой бронзовый Будда в мире:

В вышеупомянутом храме Тодайдзи в Наре находится еще и, ни много ни мало, самый большой бронзовый Будда в мире.

Знаете ли вы, что "самое-самое" в Японии?
Самый большой бронзовый Будда в мире (храм Тодайдзи, город Нара)

Я спокойно отношусь к различным религиозным изваяниям, но эта статуя действительно поражает воображение. Размеры этой гигантской статуи впечатляют:

  • Высота: 14,98 метров
  • Лицо: 5,33 метров
  • Глаза: 1,02 метров
  • Нос: 0,5 метров
  • Уши: 2,54 метров
  • Вес: 500 тонн (вдвое больше, чем Статуя Свободы в Нью-Йорке, установленная спустя 11 веков).

Для изготовления гигантской статуи потребовалось 437 тонн бронзы, 150 килограммов золота, 7 тонн воска, 70 килограммов ртути и несколько тысяч тонн древесного угля. Статуя состоит из 15 частей, которые соединялись по очереди.

Внизу одной из несущих колонн храма (которые, кстати, раньше были сделаны из цельных деревьев) имеется узкий проход, который по размеру равен ноздрям Будды. Посетители устраивают аттракцион, пытаясь пролезть сквозь них. Я попытался, но не рискнул идти до конца – побоялся застрять (не очень хотелось испытывать себя в роли Винни-Пуха).

6. Самые странные народные сказки из всех, которые я читал:

Когда наша гид стала рассказывать нам об японских сказках, я вспомнил, что в моем советском детстве у меня каким-то чудом тоже была книжка сказок из Японии, которую я  каким-то летом от нечего делать прочитал. Во время поездки я решил перечитать эти сказки, и я вам скажу, это нечто.

Типичный сюжет:

некий сельский житель, промышляющий охотой на уток, решает один раз увеличить свою добычу и расставляет не 5 силков, а 100. Когда 99 уток попадаются в силки, он ждет 100-ую, но тут его настигает разочарование: утки внезапно взлетают и переносят его сначала в одну деревню, потом в другую (прямо как Нильса с дикими гусями). Наконец, он оказывается на верхушке какой-то деревенской пагоды. Местные жители так удивляются, что начинают разбегаться от нее и стукаются лбами, да так сильно, что искры из глаз. От этих искр сгорает сначала пагода, затем и главный герой сказки.

Самый частый персонаж японских сказок – енотовидная собака тануки, которая считается одним из талисманов и часто изображается у ресторанов. Что характерно, она изображается со свисающей до пола мошонкой:

Знаете ли вы, что "самое-самое" в Японии?

7. Сумо – самое странное единоборство, уходящее корнями в глубокую древность:

До поездки в Японию я, конечно же, знал о сумо, и думал о ней, наверное, как и большинство моих друзей и знакомых: редкий бред, что-то совершенно нелепое. Однако после просмотра нескольких матчей на Youtube оказалось, что это очень интересный вид спорта, хотя и, конечно, не имеющий ничего общего со здоровьем (как и любой другой профессиональный спорт). Про сумо обязательно будет отдельная публикация. Скажу лишь, что мне удалось даже посетить гранд-турнир по сумо, проходивший в Осаке в даты нашей поездки:

Знаете ли вы, что "самое-самое" в Японии?

8. Самая странная личная подпись:

Там, где мы используем личную подпись, японцы используют личную печать – “ханко”. Она есть у каждого японца и используется во всех случаях, требующих подтверждения личности, например, в банке.

Я себе заказал индивидуальную печать, и к концу нашей поездки она была готова. На ней иероглифами написано имя Илья (Ируа, как сказали бы японцы – букву “л” они не выговаривают):

Знаете ли вы, что "самое-самое" в Японии?

Три иероглифа, написанные слева, в печати слиты в один. Они расшифровываются так: “и” – больше, “ру” – поток, “я” – магазин. Такая вот расшифровочка, хоть стой, хоть падай.

 

Разумеется, список “самого-самого” в Японии можно продолжить. В него можно включить и гейш, которых до сих пор можно встретить на улицах Киото, как 200 или 500 лет назад. И черные яйца, сваренные в Японской долине гейзеров. И Золотой храм, отражающийся в поверхности озера. И неповторимо красивую Фуджи. И тысячелетние кипарисы в Наре, которые растут прямо во дворах буддийских и синтоистских храмов.

Но самое главное, Япония – это пример общества, построенного на внимании и уважении к каждому человеку, и, наверное, именно этим она “цепляет” сильнее всего.

Читайте другие мои публикации об Японии и подписывайтесь на мой блог:

1. Почему не нужно верить текстам из серии “10 интересных фактов об Японии”

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Истории моих путешествий