Почему не нужно верить текстам из серии “10 интересных фактов об Японии”

Я давно хотел побывать в Японии. Сразу несколько моих друзей и знакомых съездили туда за последние два года и делились восторженными отзывами. В середине февраля нам попались на глаза относительно недорогие, но при этом удобные билеты из Питера до Токио с одной пересадкой в Москве (суммарное время в пути 14 часов), и вуаля – образовалась семейная поездка на восьмимартовские каникулы.

Обычно в первой публикации о посещаемой стране я всегда составляю список из 5-10 самых удивительных фактов, которых я до поездки о ней не знал (и, как я наивно предполагаю, не знает и большинство читателей).

Япония – первая страна, по которой я не могу сделать такой список. Дело не в том, что таких особенностей нет, а в том, что их слишком много.

После недельного погружения в культуру и быт Японии я легко могу набросать не меньше сотни таких особенностей, которые стали для меня настоящим открытием.

Почему не нужно верить текстам из серии "10 интересных фактов об Японии"
“Золотой храм” в древней столице Японии – Киото

Поразмыслив, я решил сделать по одной отдельной публикации, рассказывающей о самых важных сторонах жизни в Японии: культуре и менталитете, религии, повседневном быте, кухне, истории, инфраструктуре, работе и отдыхе, путешествиях и развлечениях.

Сейчас я приведу лишь несколько наиболее интересных особенностей этой далекой, ни на что не похожей страны.

Япония, которую мы увидели, – не про технологии, а про культуру. Мы ожидали окунуться в мир будущего, но, как минимум, по картинке для туриста, Япония сейчас интересна своей древней культурой и ее воплощением в японском менталитете и быту.

Почему не нужно верить текстам из серии "10 интересных фактов об Японии"

Новейшие технологии (как, например, поезд-пуля Шинкансен, развивающий скорость 300 км/ч) соседствуют с традиционной культурой.

Почему не нужно верить текстам из серии "10 интересных фактов об Японии"

В японском языке нет как таковых матерных слов, широко распространенных в других языках. Никаких fuck you и shit. Самое резкое, что может сказать японец, это “дурак” или “сука”, ну или же пожелать умереть.

Почему не нужно верить текстам из серии "10 интересных фактов об Японии"

Японцы – настоящие трудоголики. При официальном восьмичасовом рабочем дне в реальности они работают в среднем не меньше 11 часов ежедневно. Общим правилом (не закрепленным, впрочем, ни в каких кодексах) является приход на работу за час до начала рабочего дня. Чем они занимаются в этот час? Например, наводят порядок на своем рабочем месте, или же подбирают окурки вокруг офиса (никто не заставляет, но это считается общепринятым правилом).

Ровно «по звонку» работать японцы также, как правило, не заканчивают. Нормой является переработка на 2-3 часа в день.

Почему не нужно верить текстам из серии "10 интересных фактов об Японии"
Сумоисты – олицетворение идеала японского мужчины, однако жизнь их довольно трудна. Читайте об этом в следующих публикациях

Вы удивитесь, но у японцев практически нет отпусков. Максимум, на что может рассчитывать японец, делающий карьеру, это два раза в год отдохнуть на 4—5-дневных каникулах в честь праздника образования Японии или дня рождения императора.

Как следствие – посмотреть мир среднестатистический японец может или по окончании вуза, или уже на пенсии. Как правило, по окончании высшего учебного заведения японцы уезжают в длительные поездки на 2-3 месяца, во время которых знакомятся с самыми разными странами. Японцам не требуется виза для посещения большинства стран на планете (за исключением, конечно, России, с которой Япония до сих пор официально находится в состоянии войны).

Почему не нужно верить текстам из серии "10 интересных фактов об Японии"

Кстати, Япония – это единственная империя на современной политической карте (разумеется, по названию). Фигура императора является чисто декоративной, а основная власть в стране принадлежит правительству, которое формируется избираемым раз в четыре года парламентом. Но вот что любопытно – за всю свою более чем двухтысячелетнюю историю императорская династия ни разу не прерывалась.

Титул императора по-японски звучит как “тэнно” и в прямом переводе означает “Небесный хозяин”. Это талисман нации, как английская королева.

Объем власти императора при этом был разным: от неограниченного (с VI по XII века н.э.) до номинального (наши дни).

Почему не нужно верить текстам из серии "10 интересных фактов об Японии"
Дворец сегуна (фактического правителя Японии с XII по XIX века) в Киото

Вплоть до 1946 года японцы искренне верили, что императоры – это потомки богов, и лишь после войны император официально объявил, что ни он, ни его предки не имели никакой божественной природы. 30 апреля 2019 года в Японии состоится знаменательное событие – отречение от власти действующего императора Акихито и восхождение на престол его сына.

В Японии два официальных календаря (один – традиционный, ведущий отсчет от даты начала правления нового императора, второй – привычный для нас западный) и три системы записи иероглифами, которые могут одновременно использоваться в одном тексте, что сильно затрудняет прочтение и понимание.

Очень многие японцы на улице носят маски. Однако это связано не с плохой экологией и не с боязнью инфекций, а с банальной аллергией на цветущие растения.

Почему не нужно верить текстам из серии "10 интересных фактов об Японии"

В отличие от большинства азиатских стран, в Японии пока не стоит проблема с мигрантами. Дело в том, что, по законодательству, за одну и ту же работу «гастарбайтеру» нужно платить столько же, сколько и японцу. Но при этом на гастарбайтера надо оформлять сложную рабочую визу, плюс он вряд ли сможет заменить японца, не зная ни языка, ни культуры.

К сожалению, с 2019 года правительство премьер-министра Абэ планирует массово привлекать мигрантов. Это связано со стремительным старением японского общества и низкой рождаемостью. Доля людей в возрасте старше 65 лет уже сейчас составляет 27% (для сравнения, в России – только 13%) и продолжает стремительно увеличиваться из-за растущей продолжительности жизни – сейчас она составляет 85 лет.

Почему не нужно верить текстам из серии "10 интересных фактов об Японии"
Синтоистская лисичка – олицетворение богини Инари

В Японии мирно сосуществуют две религии – синтоизм и буддизм. Они просто отвечают за разные стороны жизни японцев: синтоизм – за повседневную удачу, буддизм – за перерождение в правильное существо.

Почему не нужно верить текстам из серии "10 интересных фактов об Японии"
Один из старейших буддистских храмов Японии – самое большое сохранившееся деревянное сооружение в мире на сегодняшний день

Вопреки распространенному мифу, у Японии далеко не все так радужно с экономикой, как принято считать. Производительность труда в Японии ниже американской в полтора раза.

Почему не нужно верить текстам из серии "10 интересных фактов об Японии"

Японцы производят впечатление очень дружелюбной нации по отношению к иностранцам, однако нельзя забывать, что это – в то же время одна из самых милитаристских культур, и миролюбие японцев в основном связано с их поражением во Второй мировой войне. Японцам до сих пор запрещено иметь свои вооруженные силы (для защиты страны они используют армию США), у них нет ядерного оружия, множество городов было буквально стерто с лица земли во время бомбардировок и затем отстроено заново.

Общаясь с друзьями, которые давно и помногу путешествуют по Японии или живут здесь, сформулировали для себя следующе ключевое отличие этой страны от всех остальных:

Внимание к мелочам, в основе которого лежит уважение к людям, и тщательность всего, что делают и к чему прикасаются японцы.

Япония безоговорочно влюбляет в себя, не оставляя никого равнодушным.

Теперь я понимаю людей, которые становятся буквально фанатами Японии – настолько сильное впечатление производит на тебя эта страна. Объем информации, который мы получили за эту недельную поездку, можно сравнить с годовым интенсивом по истории и культуре Японии.

Почему не нужно верить текстам из серии "10 интересных фактов об Японии"

Наши гиды

В конце публикации я хочу отдельно поблагодарить тех, без кого мы бы не смогли погрузиться в древнюю культуру Японии, – наших замечательных гидов. Теперь на сайте недавно появился специальный раздел с информацией по гидам, которых я могу рекомендовать всем друзьям и знакомым.

Наша поездка в Японию получилась такой насыщенной и информативной, в первую очередь, благодаря прекрасным гидам, тщательно выбранным из множества возможных вариантов:

  • Рокси – живет в Токио и больше 20 лет проводит экскурсии как по самой японской столице, так и по ее окрестностям (Хаконе, Йокогама, Камакура, Ниппо).
  • Галина – живет в Киото и тоже очень длительное время ведет экскурсии по региону Киото (сам Киото, уникальный тем, что его не бомбили во Вторую мировую войну, Осака, Нара, Химедзи).

В специальном разделе на сайте можно найти их координаты и ссылку на более подробный профиль. По единодушному впечатлению всей нашей семьи, включая детей (!), это – одни из самых лучших гидов, с которыми мы когда-либо работали. Искренне их рекомендую.

Русские по происхождению (Рокси – из Украины, Галина – из Волгограда), живут в Японии более 20 лет каждая, обладают просто уникальными познаниями практически о каждой стороне жизни Японии – как современной, так и глубокой древности.

Есть множество фирм, которые специализируются на турах по Японии, однако, обращаясь к их услугам, вы переплатите минимум вдвое. Так, вся наша индивидуальная экскурсионная программа на 6 полных дней по 8 часов каждый обошлась примерно в 1,800 долларов США, тогда как минимальное аналогичное предложение от специализированных турфирм было 3,500 долларов США.

В следующей статье я расскажу о том, зачем в Японию ехать, даже если вы считаете себя опытным путешественникомПодписывайтесь на обновления блога, чтобы быть в курсе новых статей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Истории моих путешествий