Маршрут на выходные по Беларуси

Никогда не думал, что когда-нибудь такое  напишу, но по состоянию на июль 2020 года братская незалэжная (т.е. независимая) республика Беларусь – это самая что ни на есть настоящая заграница. И если вы, как и моя семья, наелись за время вынужденного карантина и всеобщего умопомешательства российским туризмом, рекомендую вам съездить развеяться к нашим соседям белорусам. Я уже был там год назад, и Беларусь уже тогда мне очень понравилась, а сейчас тем более, поскольку и выбора особо нет.

Маршрут на выходные по Беларуси

Искренне скажу, что мы получили совершенно нереальное удовольствие от этой поездки. Прекрасные дороги (не побоюсь этого сравнения – на уровне американских хайвеев, с разделительной полосой в виде газона и двумя полосами в каждую сторону, идеально ровные, причем практически без траффика), вкусная еда, низкие цены, очень красивая природа, множество культурно-исторических достопримечательностей.

Мы въехали в Беларусь у городка Невель Псковской области через АПП с говорящим названием Лобок, и проехали от Полоцка до Бреста и Гродно, посетив также Минск, Мирский и Несвижский замки и Беловежскую пущу.

Маршрут на выходные по Беларуси

Кроме того, лично меня согревал тот факт, что аэропорт Минска живет нормальной международной жизнью и из него можно улететь, конечно, не бог весть куда, но тем не менее – Турция, Египет, Албания, Сербия, Кипр, Молдавия. Мы так никуда и не улетели, решив покататься по Беларуси, но сама возможность уехать была очень приятной и позволила ощутить себя нормальным человеком, а не пациентом психбольницы, в которую всех нас любезно посадили.

Кстати, поскольку перспектива открытия российских границ пока неясна, возможно, кому-то окажется полезной ссылка про то, куда можно выехать из Беларуси. Информация по этой ссылке постоянно обновляется.

В этой статье я подробно опишу наш маршрут, рассчитанный на автомобильную поездку. Ездить на автомобиле по Беларуси очень приятно, особенно на российских номерах. Не страшно попасть под камеры (т.к. обмена базами между Россией и Беларусью нет), и при пустых и отличных дорогах вы можете ездить со скоростью 150-160 км/ч даже по второстепенным “проселочным” дорогам. В Беларуси живет всего 9,4 млн человек, населенные пункты попадаются редко и они небольшие, к тому же в стране есть так называемые “платные” трассы с официальной разрешенной скоростью 120 км/ч (так называемые – потому что за передвижение по ним я не платил ни копейки ни сейчас, ни год назад).

Для начала – несколько самых интересных фактов о Беларуси.

Топ-10 самых интересных фактов про Беларусь

1. Разберемся с названием страны. Слово “Белоруссия” осталось в советском прошлом, и теперь единственным правильным вариантом названия этой республики является Беларусь. Само по себе словосочетание “Белая Русь” используется для обозначения данных земель примерно с XIII века. Широко применяться оно стало во времена Речи Посполитой (XVI-XVII век) для обозначения части страны, примыкающей к России. В русском государстве термины “белорусцы” и “Белая Русь” активно используются с XVII века для обозначения восточнославянских земель Речи Посполитой. После вхождения белорусских земель в состав Российской империи в XIX веке среди жителей закрепилось самоназвание “белорусы”, а с 1890-х годов названия Белоруссия, Беларусь стали общепринятыми.

2. Беларусь – это своего рода машина времени в развитый СССР. Здесь по-прежнему есть ГАИ, милиция и КГБ (Комитет государственной безопасности). Экономика управляется вручную, непосредственно белорусским “батькой”. Как и положено социалистической стране, картинка вокруг – красивая и аккуратная, однако народ живет бедно. По данным Международного валютного фонда, ВВП Беларуси в пересчете на душу населения и с учетом покупательной способности в 2018 году составлял около $19,000, а в России, которой тоже хвастаться особо не чем, был существенно выше – на уровне $29,000. Для сравнения, в соседних Польше и Литве этот показатель в 2018 году составлял, соответственно, $32,000 и $35,000. В Беларуси расплачиваются белорусскими рублями, курс которых соответствует курсу старого докризисного доллара (примерно 30 российских рублей за 1 белорусский). Карточки берут практически везде, банкоматов тоже масса.

Маршрут на выходные по Беларуси
Музей СССР в подъезде Гродно напротив Старого замка

3. Вопреки расхожему мнению о том, что белорусская экономика держится на колхозах, основу экономики страны составляет промышленность. На нее приходится около трети всего ВВП, тогда как на сельское хозяйство – лишь около 10%. Белорусская экономика относится к рыночной, однако роль государства очень сильна, а рыночная инициатива прямо и косвенно подавляется. Это привело к тому, что, уступая России по населению в 15 раз, Беларусь насчитывает примерно в 300 раз меньше юридических лиц и примерно в 100 раз меньше индивидуальных предпринимателей. Притчей во языцех стал беспрецедентный уровень вмешательства  государства в экономику, особенно на уровне бессменного белорусского “отца нации” Александра Лукашенко.

4. Беларусь, мягко говоря, не богата полезными ископаемыми. Самым ценным для республики добываемым ископаемым является калийная соль и разнообразные продукты на ее основе. На экспорте калийной соли и удобрений Беларусь зарабатывает больше $3 млрд ежегодно, являясь третьим по величине экспортером в мире. Благодаря активной соледобыче, всего в 120 км от Минска можно встретить уникальные почти “марсианские” ландшафты. Сами мы туда не доехали, но вы вполне можете (см. ссылку).

5. Хотя в советское время в Беларуси размещалось ядерное вооружение, в 1992 году все оно было вывезено в Россию, и сейчас Беларусь не относится к числу ядерных держав.

6. Беларусь относится к чрезвычайно забюрократизированным государствам: на конец 2018 года в стране насчитывалось 189 000 чиновников – в четыре раза больше, чем в России, если считать на 100 000 человек населения.

7. Беларусь является родиной компании Wargaming, подарившей миру такие игры, как World of Tanks и World of Warships. В  настоящее время штаб-квартира компании находится на Кипре, однако в Беларуси по-прежнему  располагается  основной центр разработки. Глава Wargaming Виктор Кислый в 2018 году занял 4 место в рейтинге самых влиятельных белорусских бизнесменов по версии журнала Forbes. Правда, Wargaming является оффшорной компанией, поэтому основная прибыль проходит мимо Беларуси. Видя специфику белорусского делового климата, удивляться подобному решению собственников не приходится.

Маршрут на выходные по Беларуси

8. Передвигаясь по Беларуси, в основном видишь огромные ухоженные луга и поля, и складывается впечатление, что площадь населения в стране очень низкая. Тем не менее, цифры говорят, что это не совсем так: плотность населения Беларуси составляет 46 человек на квадратный километр, тогда как в России – лишь 9 человек на километр. Понятно, что в России есть огромные территории Сибири и Дальнего Востока, но даже плотность населения Европейской части России составляет лишь 36 человек на километр.

9. Беларусь называют “легкими Европы” – именно этой стране европейцы должны быть благодарны за чистый воздух над европейским континентом. Занимающие площадь в 1,7 миллиона гектар белорусские болота очищают воздух так же, как 20 миллионов гектар леса. Самым знаменитым национальным природным памятником Беларуси является лесной массив Беловежская пуща, в котором 8 декабря 1991 года было подписано историческое соглашение о разделе СССР. Это самый большой и самый старый лес Европы.

10. Беларусь имеет очень бурную историю, и неоднократно переходила “из рук в руки”, входя то в одну империю, то в другую. Из-за этого в стране часто менялся  государственный язык. Рекорд, однако, был поставлен в XX веке, когда на протяжении 17 лет в Беларуси одновременно было сразу 4 государственных языка: русский, польский, белорусский и идиш.

Маршрут на выходные по Беларуси

Не побоюсь предположить, что самый важный вопрос для любого, кто дочитал до этого места и задумывается про поездку к братьям-белорусам в разгар борьбы с невиданным ковидом, как бубонная чума выкашивающим наши города и веси, это вопрос о том, как легально въехать в братскую республику.

Легальный въезд в Беларусь для россиян

Итак, как же въехать в Беларусь с российским паспортом? Ответ прост – через один из многочисленных наземных пунктов пропуска на личном автомобиле с документами на санаторно-курортное  лечение. Мы въезжали через АПП Лобок (недалеко от Невеля, Псковская область) – это один из ближайших к Санкт-Петербургу пунктов.

Маршрут на выходные по Беларуси
На АПП Лобок – по ту сторону шлагбаума уже Беларусь

Документы для въезда – российский паспорт и документы на санаторно-курортное лечение от любого белорусского санатория. Да-да, согласно постановлению от 11.06.2020, россияне имеют право выезжать на территорию Беларуси для прохождения санаторно-курортного лечения. Не забудьте также сделать гринкарту для СНГ на автомобиль (ее можно купить в многочисленных ларьках на подъезде уже к Пскову, ну или сделать это заранее в любой страховой компании).

Оформить документы о санаторно-курортном лечении очень просто. Пишете / звоните в несколько понравившихся вам санаториев, говорите, что хотите приехать к ним на неделю – дней на 10 отдохнуть. У ребят сейчас просто адская ситуация с загрузкой, и они рады любой возможности получить гостей. Платить заранее ничего не нужно, оплата производится по приезду в санаторий (можно мотивировать это тем, что вы не уверены, пустят ли вас через границу). От санатория вам нужен договор + санаторно-курортная карта. Кстати, в принципе санатории Беларуси это достаточно прикольная история – очень дешево и можно подобрать вполне себе хороший вариант, так что, возможно, кто-то захочет и впрямь там остановиться.

На границе нужно показать эти документы (в виде распечатанных черно-белых копий) и сказать, что вы едете на лечение. Нас пропустили за 5 минут без лишних вопросов.

После того, как вы въехали, нужно что-то сделать с вашим бронированием санатория. Это – самое неприятное в этой истории с морально-этической точки зрения. Мы решили эту проблему тем, что просто в частном порядке отблагодарили девушку, которая занималась нашими документами. Ну, чтобы там никто не думал, оформление документов занимает 10-15 минут (ваши данные просто вбивают в договор) в рабочее время, Эйфелеву башню для вас никто не строит, поэтому переоценивать эту работу тоже не нужно. Что же до самих санаториев, это типичные неповоротливые госструктуры, которым ни холодно, ни жарко от вашей брони не будет, равно как и всей белорусской экономике.

Возвращаться обратно можно через любое количество дней, причем потом можно снова въехать в Беларусь (никаких правил об однократном въезде-выезде  нет). На въезде нас попросили пройти собеседование у сотрудницы Роспотребнадзора, милой женщины, сидевшей в совершенно жуткой облезлой деревянной будке (ей богу, в нищей разрушенной войной Сирии и то это выглядело гораздо более прилично). Вы заполняете анкеты, вас пугают двухнедельной изоляцией, однако по факту никаких расписок и обязательств с вас не берут.

Правда, используя эту схему, имейте в виду, что вроде как по слухам ее хотят прикрыть, поскольку слишком большое количество россиян вдруг стали выезжать. Это и понятно – возвращаться в совок под видом псевдозаботы о здоровье никто из разумных людей не хочет, а отдых на курортах Краснодарского края и Крыма – это то еще счастье.

Маршрут по Беларуси

Описанный ниже маршрут включает в себя примерно 2,6 тысячи км пути. Оптимально его реализовывать за 4-5 дней, тогда можно посмотреть все без спешки. Маршрут рассчитан на старт из Петербурга, однако, например, москвичи могут легко въехать в Беларусь через любой другой пункт пропуска и присоединиться к маршруту уже непосредственно в Беларуси.

Итак, что самое интересное может предложить Беларусь. Я буду рассказывать об основных достопримечательностях по порядку, двигаясь вдоль нашего маршрута из Санкт-Петербурга до Бреста и обратно.

Городок Невель (Псковская область)

Если будете ехать через Невель, обязательно проедьте по этому городку. Это – редкая дыра, своего рода кривое зеркало в наше далекое прошлое. Мы здесь пытались распечатать документы для въезда, и это оказалось очень сложной проблемой. Объехали все – и почту, и гостиницу (открыв дверь, на меня в буквальном смысле обрушились запахи и воспоминания из далекого СССР), к счастью, помог дядечка в магазине подержанной техники, который согласился распечатать все на принтере.

Из ресторанов и кафе в городе в ассортименте представлена шаверма. Владелец самой дорогой машины, которую мы встретили в Невеле, был батюшка местной церкви. К слову, на церкви середины XIX века был размещен уродливый короб с красной бегущей строкой с различными библейскими изречениями.

Мемориальный комплекс Хатынь

По дороге от границы до Минска располагается мемориальный комплекс Хатынь. Это один из самых сильных мемориалов, которые я видел.

Маршрут на выходные по Беларуси
Центральный памятник мемориального комплекса Хатынь

Хатынь – одна из множества белорусских деревень, сожженных гитлеровцами вместе с жителями. Мемориал представляет собой большое количество стел с колоколами, которые звонят раз в 1-2 минуты, напоминая о безвинно погибших людях. Стелы расставлены в соответствии с планировкой деревни, у каждой подписаны фамилии людей, кто там жил. Очень сильное впечатление.

Маршрут на выходные по Беларуси

Минск

Считается, что с точки зрения искушённого путешественника в Минске делать нечего. Город сильно пострадал во время Второй Мировой войны и был отстроен практически с нуля по ее окончании. Это действительно так, но все же в Минске есть что посмотреть и есть чем занять 1-2 дня. В конце концов, это просто очень приятный и абсолютно европейский город.

Мало кто знает, что название Минск появилось на картах лишь в 1939 году. До этого город и в белорусском, и в русском языках носил имя Менск. В свою очередь, название Менск произошло от славянского наименования Менеск, которое и является древнейшим именем нынешней белорусской столицы. Согласно наиболее распространённой версии, этимология слова Менеск связана с названием речки Менка, где изначально и зародился город. Сегодня это маленький пересыхающий ручей в окрестностях современного Минска. Однако уже в 1067 году, когда Менск впервые упоминается в летописях, город уже «переехал» на сегодняшнее место, на берега речки Немиги.

Что Немига, что Менка – это балтийские названия, и они не имеют ничего общего ни с миганием, ни с обменом. Балтский корень «мен» означает «маленький», а слово «Немига» с балтских языков примерно переводится как «незапруженная».

За свою 950-летнюю историю Минск успел побывать в составе разных государств: Полоцкого княжества (X век), Великого княжества Литовского и Речи Посполитой (XIV-XVIII века), Российской империи (с 1793 до конца Первой Мировой войны). По Брестскому договору Минск вместе с другими белорусскими территориями отошёл к Германии, однако после поражения Германии в войне город был освобождён Красной армией, и 25 марта 1918 года была провозглашена независимая Белорусская народная республика, которая в январе 1919 года стала Советской Социалистической Республикой Белоруссия.  Злоключения города в XX веке на этом не закончились – с 1919 по 1921 годы Минск был оккупирован армией Польской республики, но самая трагичная страница истории города – это фашистская оккупация в 1941-1944 годах, в ходе которой Город был почти полностью разрушен.

С 1991 года Минск является столицей независимой Республики Беларусь, образовавшейся после распада Советского Союза.

Маршрут на выходные по Беларуси
Вид на центр Минска

Из основных достопримечательностей Минска я рекомендую посмотреть следующие.

Проспект Независимости

Это самая длинная улица города, и именно по ней нужно прогуляться в первую очередь, чтобы почувствовать атмосферу Минска. Проспект застроен в стиле классического сталинского ампира и выглядит очень столично и достойно.

Маршрут на выходные по Беларуси
Проспект Независимости (Минск)

Площадь Независимости – центральная площадь города, вокруг которой располагается комплекс правительственных зданий. Заслуживает внимания также находящийся на площади Костел Святых Симеона и Елены (в народе носит название «Красный костёл» по цвету кирпича) – пожалуй, самый знаменитый и чуть ли не единственный сохранившийся католический храм Минска, построенный богатым минчанином в память о своих рано умерших детях.

Маршрут на выходные по Беларуси
Площадь Независимости (Минск)

Верхний город и Площадь Свободы

От Красного костела до Верхнего города – примерно 15 минут пешком. Верхний город – это исторический центр Минска, где располагается красивое здание городской ратуши (восстановлено), появившееся после получения городом Магдебургского права, множество других исторических зданий и памятников, а также Храм Святого духа. Это самое туристическое место современного Минска.

Маршрут на выходные по Беларуси
Верхний город (Минск)

Про Магдебургское право следует рассказать чуть подробнее – это особая система городской автономии, которая освобождала от феодальных повинностей, власти бояр и воевод и давало право на создание органа самоуправления – магистрата, подкрепленного своей печатью и гербом.

Троицкое предместье непосредственно граничит с Верхним городом, но располагается на другом берегу реки Свислочь (притоком которой как раз и является упоминавшаяся выше река Немига).  Не так давно этот район был отстроен в соответствии с историческим обликом зданий и привлекает туристов многочисленными аутентичными кафе и сувенирными магазинами.

Маршрут на выходные по Беларуси
Троицкое предместье (Минск)

Из Троицкого предместья по пешеходному мостику можно попасть на Остров слез, где находится памятник воинам-интернационалистам (прежде всего, воинам-афганцам). Самая яркая часть мемориала – часть взлетно-посадочной полосы, привезённая сюда непосредственно из Афганистана после вывода оттуда советских войск.

Музей истории Великой Отечественной войны, безусловно, заслуживает внимания, особенно если вы приехали в Минск с детьми. Музей сделан в соответствии с современными требованиями, содержит большое количество мультимедийных композиций.

Из знаковых архитектурных достопримечательностей Минска также можно выделить Театр оперы и балета – единственный оперный театр в Беларуси, основанный в 1933 году. Также вы не останетесь равнодушны к зданию Национальной библиотеки, выполненному в виде большого алмаза правильной формы. Построенная в 2006 году, Библиотека особенно эффектно выглядит в ночное время.

Мирский замок

В югу от Минска, по направлению в Брест и Гродно, находятся два прекрасных хорошо сохранившихся замка – Мирский и Несвижский, которые, на мой взгляд, обязательны к посещению.

Расцвет обоих замков связан с династией Радзивиллов, которые были одним из самых знатных родов  и считались «некоронованными королями» Великого княжества Литовского. Наиболее знаковая фигура в этом плане – Николай Христофор Радзивилл по прозвищу «Сиротка» (считается, что это прозвище ему придумал его дядя, когда увидел, как маленький мальчик один играет во дворе большого замка).

Маршрут на выходные по Беларуси
Мирский замок

Мирский замок расположен в местечке Мир. Он был построен (хотя и не завершён до конца) в начале XVI века польско-литовским магнатом Юрием Ильиничем, сыновья которого по разным причинам умерли, не оставив после себя наследников. С 1568 по 1828 годы замком владели Радзивиллы, потом Витгенштейны, потом – князья Святополк-Мирские вплоть до 1939 года. С передачей этих земель Советскому государству замок был национализирован.

Мирский замок уникален тем, что является самым восточным готическим сооружением, при этом он хорошо сохранился, хотя участвовал во всех войнах, шедших на территории современной Беларуси.

Туристы могут прогуляться как по замковым стенам, так и по внутренним залам, пообедать или даже остановиться в гостинице внутри замка.

Маршрут на выходные по Беларуси
Вид на Мирский замок через замковый пруд

Мирский замок является одним из самых узнаваемых символов Беларуси и размещён на банкноте в 50 рублей.

Несвижский замок

Ходит устойчивая Легенда о том, что от Мирского замка до расположенного в 30 км Несвижского замка когда-то был проложен подземный ход. Он якобы был настолько широкий, что в нем могли разъехаться две тройки лошадей. Конечно же, все это лишь легенды – в строительстве такого хода не было необходимости, кроме того, технически оно было бы невероятно сложным. Тем не менее, отдельные подземные ходы и в Мирском, и в Несвижском замках существовали, однако все они были локальными.

Маршрут на выходные по Беларуси
Вид на Несвижский замок

Расцвет Несвижского замка также связан с династией Радзивиллов, однако не с «Сироткой», а с другим ее представителем – Михаилом «Рыбонькой». Прозвища членов династии умиляют – «Рыбонькой» Михаил называл многочисленных знакомых ему женщин, чтобы случайно не ошибиться с именами.

Несвижский замок был очень сильно разрушен во время войны с Наполеоном, и восстановлен был уже новыми владельцами лишь во второй половине XIX века. После войны в Несвижском замке был организован санаторий – сначала для всех, затем – только для партийной белорусской элиты.

Маршрут на выходные по Беларуси
Внутренний двор Несвижского замка

В Несвижском замке проводятся интересные экскурсии по внутренним залам, также я рекомендую прогуляться по бастионам замка, откуда открываются прекрасные виды и на сам замок, и на окружающие ландшафты.

Маршрут на выходные по Беларуси
Вид на Несвижский замок с одного из бастиона

Новогрудненский замок

Прямо по дороге из Мирского замка в Гродно располагается небольшой городок Новогрудок с населением около 29 000 человек, примечательный тем, что являлся первой столицей Великого княжества Литовского. В конце XIV века в Новогрудке строится большой каменный замок, к сожалению, представляющий на сегодняшний день лишь пару руинированных сооружений. Радует, что ведётся работа по воссозданию исторического облика замка.

Маршрут на выходные по Беларуси
Руины Новогрудского замка

Именно здесь родился и вырос знаменитый белорусско-польский поэт Адам Мицкевич.

Гродно

Самое главное в путешествиях – избегать завышенных ожиданий от посещения какого-либо места, иначе потом ждёт разочарование. Не скажу, что я прямо разочарован Гродно по-белорусски – Гродной, потому что в белорусском языке Гродна женского рода), однако я ожидал от этого города большего.

В городе беда с ресторанами и кафе, а также с приличными гостиницами. Тем не менее, Гродно пользуется большой популярностью туристов благодаря большому числу хорошо сохранившихся исторических памятников – прежде всего, церквей и замков.

Гродно впервые упоминается в летописях в 1005 году, однако официальной датой основания считается 1128 год. Название города, как полагают, произошло от слова «городить» (вплоть до середины XVI века Гродно носил имя Городень). В XV-XVI веках Гродно являлся одной из главных резиденций литовских князей.Весь центр Гродно можно обойти за 2-3 часа. Здесь стоит посмотреть следующие объекты.

Борисоглебская церковь

Эта церковь также носит название Коложская и является одной из старейших церквей в Беларуси (построена в 1170-е годы). Это единственный сохранившийся памятник чернорусского зодчества и названа в честь святых покровителей князей Бориса и Глеба, которые княжили в Гродно во второй половине XII века.

Церковь возведена на месте Коложань, где издревле поклонялись своим богам окрестные язычники.

Маршрут на выходные по Беларуси
Борисоглебская церковь (Гродно)

В стены церкви вставлено множество специальных сосудов (горлышками внутрь) для улучшения акустики. Церковь производит очень сильное впечатление.

Старый замок

Один из самых старых замков в Беларуси. Это единственный сохранившийся на территории страны королевский замок (то есть замок, в котором размещалась великих князей литовских и польских королей). К сожалению, находится на реконструкции – туристов туда не пускают.

Маршрут на выходные по Беларуси
Старый замок (Гродно)

Рядом со Старым замком обратите внимание на Пожарную часть – она знаменита своей фреской с изображением пожарницы с лицом Джоконды:

Маршрут на выходные по Беларуси
Пожарная часть (Гродно)

Костёл Святого Франциска

Этот костел неофициально называется Фарный костел. Когда-то он входил в комплекс Монастыря иезуитов, но и сегодня выглядит очень внушительно, хотя и знаменит, прежде всего, своими часами – старейшими действующими часами в Восточной Европе.

Скажу, что больше всего мне понравилась именно прогулка по центру города в окружении сохранившейся исторической застройки:

Маршрут на выходные по Беларуси
На улицах Гродно

Беловежская пуща

Название Беловежская пуща хорошо знакомо, наверное, каждому россиянину. Во-первых – по песне группы «Самоцветы», во-вторых – в связи с фактом подписания в ней договора о прекращении существования Советского Союза в декабре 1991 года.

Маршрут на выходные по Беларуси
Подъезжая к центральному въезду в Беловежскую пущу для туристов

Любопытно, что по Пуще проходит граница между Польшей и Беларусью.

Беловежская пуща – уникальный природный объект. Это наиболее крупный остаток Европейского первобытного равнинного реликтового леса. Уникальность этого места связана с тем, что благодаря возвышению над равниной здесь во время потопов и разлива рек могли укрываться многие виды животных. Из-за этого фауна Пущи очень разнообразна и действительно поражает.

Маршрут на выходные по Беларуси
Аистов в принципе очень много в Беларуси, не только в Беловежской пуще

Беловежская пуща является старейшим заповедником в Европе. Здесь любил охотиться еще Владимир Мономах (тот самый, чья шапка так тяжела). В конце XIII века Пуща переходит под контроль Литвы и в 1409 году становится заповедной территорией, предназначенной исключительно для великокняжеской и королевской охоты.

Посещение Пущи возможно в нескольких вариантах: кратком (осмотр музея природы и вольеров с животными), среднем (автобусная экскурсия по Пуще, рассчитанная на 3 часа) и долгом (например, в виде велосипедной прогулки).

В Пуще действительно очень приятно находиться, и можно только позавидовать жителям близлежащих городов, которые могут приезжать сюда хоть каждые выходные.

Маршрут на выходные по Беларуси
У вольеров с животными в Беловежской пуще

Брест

Брест – очень приятный и уютный южный город на границе Польши и Беларуси. Именно он понравился мне больше всего, причем это впечатление совпадает с ощущениями от прошлогодней поездки. Вопреки стереотипам, в Бресте есть что посмотреть и помимо Брестской крепости. Помимо посещения трех перечисленных ниже достопримечательностей, я рекомендую пообедать или поужинать в замечательном ресторане “Жюль Верн” и прогуляться по центральным улицам города (ориентир – памятник “Тысячелетие Бреста”), чтобы почувствовать атмосферу этого чудесного города.

Маршрут на выходные по Беларуси
На центральной пешеходной улице Бреста

Берестье

Археологический музей “Берестье” расположен рядом с Брестской крепостью (с той ее частью, которая примыкает к польской границе) и представляет собой раскопки уникального средневекового восточнославянского города. Берестье – один из древнейших городов Беларуси, существовавший в XI-XIII веках. Это крепость на рубеже восточнославянских и польских земель, важный транзитный торговый пункт, ремесленный и торговый центр. На пике население Берестья составляло 1,5-2 тысячи человек.

Маршрут на выходные по Беларуси
В археологическом музее Берестье (Брест)

Город имеет квартальную планировку. От врагов он был защищен деревянными стенами, расположенными на насыпных земельных валах, и оборонительными рвами.

Уникальность этого музея заключается в исключительно хорошей сохранности старинных деревянных построек, которые и представлены в археологическом раскопе. На глубине 4 метра находится часть ремесленного квартала XIII века, включающая в себя 30 жилых и хозяйственных построек и две улицы. Эти сооружения были найдены не разваленными на отдельные бревна, а стоящими как нужно, за счет особого состава местной почвы, которая обеспечила их консервацию. Уже позже, после удаления земли, археологи укрепили стены построек специальными подпорками.  Особую ценность представляют две постройки, сохранившиеся на 12 венцов (бревен), что является большой редкостью в славянской археологии.

Удивительно, насколько маленькими были жилища наших предков, как их быт радикально отличался от того, как мы живем сейчас.

Музей железнодорожной техники

Рядом с крепостью располагается Музей железнодорожной техники. Ничего особенного, но детям будет интересно. В некоторые паровозы и вагоны можно заходить и двигать там разные рычажки.

Маршрут на выходные по Беларуси
Музей железнодорожной техники в Бресте

Брестская крепость

Основанная в 1836 году, Брестская крепость является одним из самых ярких символов мужества советских воинов в ходе Великой Отечественной войны.

Маршрут на выходные по Беларуси
Самый знаменитый вид на Брестскую крепость

Генералы Российской империи хорошо понимали необходимость укрепления западных рубежей страны, что и привело к появлению плана строительства серии крепостей на 200-километровой пограничной Линии в конце XVIII века. Войны начала XIX века видоизменили этот план, и в результате в 1830 году было решено строить мощную опорную крепость в Брест-Литовске.

Основные строительные работы были завершены в апреле 1842 года. На это время крепость являлась одной из самых совершенных в России. Крепость включала в себя Цитадель (две расположенные по окружности двухэтажные казармы со стенами двухметровой толщины) и три защищающие ее дополнительные укрепления.

Стратегическое значение крепости заключалось в том, что ее гарнизон мог выдерживать долгую осаду, а вражеские войска опасались проходить вглубь территории, оставляя подобный анклав у себя в тылу.

К сожалению, во время Великой Отечественной войны гарнизон крепости хотя и героически оборонялся почти месяц, все же не смог оказать серьезного сопротивления многократно превосходящим его гитлеровским войскам. Официально оборона длилась с 22 июня по 23 июля, однако фактически крепость была захвачена гитлеровцами уже к 29 июня, когда была подавлена организованная оборона. Все последующее сопротивление остатков гарнизона уже не имело никакого стратегического значения, хотя и оказывало колоссальное моральное влияние на общий дух сопротивления фашистам и уверенности, что враг все же будет разбит.

Маршрут на выходные по Беларуси
Центральный мемориал Брестской крепости

Кстати, малоизвестным фактом является то, что в ходе Второй Мировой войны Брестская крепость подвергалась нападению фашистов дважды – второй раз (про который все мы знаем) в июне 1941, а первый – в августе 1939, во время стремительного наступления гитлеровцев на Польшу.

По крепости нанесли мощный бомбовый удар, однако попытка взять крепость сходу не удалась. Штурм крепости продолжался с 14 по 17 сентября, и в конце концов гарнизон отступил и покинул крепость. В результате договоренностей между Германией и СССР была передана Советскому Союзу 22 сентября 1939 года, в честь чего состоялся совместный парад вермахта и Красной армии.

В центре крепости, рядом с мемориалом под названием «Мужество», установлена стела в виде штыка от винтовки Мосина, состоявшей на вооружении бойцов Красной армии в годы войны. К мемориалу примыкает некрополь, в котором захоронены останки 850 человек. В крепости также можно прогуляться по коридорам бастионов и заглянуть в подвалы.

Маршрут на выходные по Беларуси
Мемориал Мужество в Брестской крепости

Полоцк

Полоцк – небольшой городок недалеко от границы с Россией. Удивительно, но именно Полоцк – древнейший город Беларуси – он основан аж в 862 году племенем кривичей. Благодаря своему стратегическому положению на пути “из варяг в греки” город быстро стал столицей Полоцкого княжества.

В XII веке в Полоцке жила княжна Евфросинья, которая не захотела подчиниться воле отца (он хотел выдать ее замуж в рамках системы династических браков) и постриглась в монахини. Позднее она основала два монастыря, один из которых – женский – сохранился до наших дней и является одним из самых старых православных монастырей на территории бывшего постсоветского пространства.

Маршрут на выходные по Беларуси
Во дворе Евфросиньевского монастыря

Софийский собор – центральная достопримечательность Полоцка. Построенный в XI веке, он позднее перестраивался, но выглядит очень красиво и считается символом Полоцка. Это первый каменный храм на территории Беларуси. Туристы могут спуститься в подземную крипту, чтобы посмотреть на древние надписи, а также послушать орган, поскольку здание больше не используется в религиозных целях.

Маршрут на выходные по Беларуси
Софийский собор и Борисов камень (Полоцк)

Прямо возле храма расположен “Борисов камень”, на стороне которого, обращенной к церкви, хорошо различим вырубленный шестиконечный крест. Считается, что это памятник первых веков после крещения Руси, когда язычники поклонялись своим камням, а князь Борис велел вырубить на камне крест для пропаганды христианства. Подобных “Борисовых” камней в Беларуси насчитывается всего 4 штуки.

В целом Беларусь оставила после себя очень хорошее впечатление, причём оно совпало с ощущениями от моего первого визита в эту страну. Сегодня же, когда граница на замке, Беларусь и вовсе выглядит своего рода «туристическим оазисом» для всех дорогих россиян.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Истории моих путешествий