Путешествие в “Страну души”

Знаете ли вы, что на границе с Россией находится “Страна души”, посещение которой может доставить множество положительных эмоций практически в любое время года? “Страна души” – это дословный перевод слова Апсны – самоназвания мало кем признанного государства, известного большинству моих сограждан как Абхазия.

Поездка в Абхазию случилась внезапно. По прилету в славный город Сочи, выбранный нашей мужской компанией как место традиционного зимнего мальчишника, выяснилось, что делать тут в декабре на протяжении трех дней подряд решительно нечего (вынося, разумеется, за скобки все связанное с горными лыжами и сноубордингом, которые нас сейчас не интересовали).

Путешествие в "Страну души"

При этом все опрошенные нами турагентства как один расхваливали соседнюю Абхазию, добраться до которой от Олимпийского парка можно буквально за 15 минут на машине. Мы подумали – почему бы и нет. Так я и оказался в Абхазии.

Несмотря на декабрь (не лучшее время для ее посещения), эта страна мне очень понравилась и я, безусловно, хотел бы сюда еще вернуться. Те, кто меня хорошо знают, сейчас удивятся, поскольку прекрасно осведомлены о моей нелюбви к российскому туристическому продукту как таковому – как правило, примитивно, скучно, ничего нового и интересного, “поезда с гусями” и “бабки с семечками”.

К слову, ситуация в туристической отрасли стремительно меняется и даже я не могу не отметить существенную позитивную динамику за последние несколько лет. Появляются интересные проекты и объекты, отрасль становится все более конкурентоспособной и приближается к мировым стандартам.

Так вот, Абхазия мне понравилась очень красивыми видами, прекрасной природой, теплым климатом (даже в декабре было тепло), низкими ценами и дружелюбным населением, понимающим, что туристы из России – один из немногих ручейков денег, которые обеспечивают существование непризнанной мировым сообществом республики.

Поскольку мы могли выделить на Абхазию лишь один день, наш маршрут проходил по так называемому “золотому кольцу” этой страны – списку наиболее популярных туристических достопримечательностей, являющихся ее основным украшением.

Как лучше всего путешествовать по Абхазии

Существуют три основные возможности путешествия по Абхазии:

  1. Самостоятельно, на арендованном или личном автомобиле. Когда мы прилетели в Сочи, мы сразу взяли напрокат большой минивэн, однако прокатная контора наотрез отказалась давать разрешение на поездку в Абхазию. Возможно, были какие-то проблемы с документами на машину, но скорее всего, переживали за ее сохранность. Хотя я являюсь любителем автопутешествий на своей машине, изучив мнения множества путешественников и экспертов на этот счет могу сказать, что самостоятельные поездки на автомобиле в “Страну души” все же не рекомендуются.
    Это связано с коррумпированностью местной дорожной инспекции (местные гаишники и впрямь стояли буквально через каждые несколько километров основной автодороги), и специфической манерой вождения местных жителей (что-то среднее между Грузией и Египтом), и возможными задержками при прохождении границы (в сезон “мандаринов” в декабре, например, можно застрять на несколько часов).
  2. В составе организованной группы на большом экскурсионном автобусе. Я знаю много любителей такого формата, но для себя и своей семьи я с ним окончательно “завязал” лет 5 назад по причине нелюбви к стадным перемещениям, втюхиванию всякой ерунды навязчивым экскурсоводом и очень низкой скорости передвижения. Однако на сегодняшний день это самый бюджетный вариант поездки в Абхазию. В разнообразных сочинских турагентствах такого рода однодневная экскурсия стоит порядка 1000-1300 рублей на взрослого (дети до 12 лет идут со скидкой 30-50%).
  3. Индивидуальной экскурсией в составе мини-группы на минивэне с экскурсоводом. Этот вариант подходит для групп до шести человек. Он, разумеется, дороже, чем поездка на автобусе (цена за день такой экскурсии составляет 15-17 тысяч рублей), однако обеспечивает на порядок больший уровень комфорта, мобильности и глубины познания новой страны. Мы выбрали именно этот вариант и настоятельно рекомендуем именно его, учитывая в целом невысокую стоимость такого тура.

Могу искренне порекомендовать гидов, с которыми ездили. Ребята раньше служили в абхазском МВД, поэтому по дороге нашей машине в знак приветствия махал чуть ли не каждый второй ДПСник. Один был водителем, второй вел экскурсию. Рассказывали очень интересно, не перегружая утомительными историческими фактами и цифрами (однако на все конкретные вопросы давались конкретные, фактологически точные ответы). В общем, рекомендую: Алхаз (+7 940 996 56 65), Бадра (+7 940 998 21 76).

Сил делать большой лонгрид про Абхазию сейчас нет (да, меня, как и большинство моих читателей, тоже вымотал конец года), поэтому приведу лишь несколько фотографий с краткими комментариями.

Абхазия как современное отдельное государство образовалась в 1994 году после вооруженного конфликта с Грузией. Это очень болезненная для всех абхазцев тема. Грузия – государство-агрессор, явно враждебное государство, а большинство грузинов воспринимаются как враги. Нам рассказывали совершенно жуткие истории о различных деталях войны 1991-1993 гг., которые заставляют усомниться, что действие происходило в конце двадцатого века.

На сегодняшний день Абхазия как отдельное государство признана лишь несколькими странами – Россией, Венесуэлой, Никарагуа и парой-тройкой мелких банановых африканских республик. С 2001 года Абхазия безуспешно добивается вхождения в состав РФ, однако позиция руководства нашей страны на этот счет однозначно отрицательна по целому ряду причин.

Граница между Россией и Абхазией проходит по реке Псоу. Если вы переходите границу на машине, то физически это происходит по вот такому мосту (само фото снято с пешеходного моста):

Путешествие в "Страну души"
Мост через пограничную реку Псоу

Для посещения Абхазии гражданам России не нужно иметь при себе загранпаспорт – достаточно показать пограничникам российский паспорт (разумеется, никакие штампы ни с нашей, ни с абхазской стороны в него не ставятся).

Пешком переходить границу гораздо быстрее, чем на машине. Именно поэтому турфирма, организовывавшая нашу поездку, для экономии времени обеспечила нам отдельный трансфер от отеля до российского КПП, где нас встретили абхазские гиды. Далее мы перешли границу пешком по мосту и сели в поджидавший нас минивэн с абхазскими номерами уже в Абхазии, сэкономив тем самым не меньше двух часов на прохождении автомобильного досмотра в пик сезона ввоза мандаринов в Россию.

Путешествие в "Страну души"

“Золотое кольцо” Абхазии

Первый город, встречающий российского туриста в Абхазии, это Гагра. Не Гагры, как все мы знаем из знаменитого советского фильма, а именно Гагра.

Путешествие в "Страну души"

С набережной открываются вот такие вот виды  – даже несмотря на пасмурное небо, они прекрасны:

Путешествие в "Страну души"

Набережная Гагра выглядит уныло (несезон – подумал Штирлиц), делать тут особо нечего, и мы поехали дальше.

Путешествие в "Страну души"
Набережная Гагра

По дороге мы заехали купить вина и сыра к знакомым гидов. Нам провели дегустацию, рассказали про разные сорты вина и сыра, дали всего попробовать. Понятно, что это как раз тот самый элемент организованного туризма, который я не люблю, однако вино нам было нужно, сыр тоже, да и гиды за качество продукта ручались (нам тоже очень понравилось):

Путешествие в "Страну души"

По дороге встречались водопады и ручьи (на самом деле, конечно, это маленькие водопадики и ручеечки – после поездки в Исландию называть это водопадами не поворачивается язык), однако в целом все было довольно живописно.

Путешествие в "Страну души"

Возле Голубого озера можно было прокатиться над рекой на роллере (наподобие такого, который есть в веревочных парках), однако особых эмоций это не доставило – скорость низкая, виды так себе, ну летишь над рекой и летишь – ничего особенного. Не рекомендую.

Путешествие в "Страну души"
Голубое озеро

Кстати, гиды рассказали, что Голубое озеро, знаменитое своим уникальным цветом (один и тот же в любое время года) и глубиной (до 76 метров в самой глубокой точке), постепенно мельчает.

Само Голубое озеро оказалось очень маленьким, но весьма красивым. Когда его увидел, вспомнил, что в семейном фотоархиве моих родителей есть похожая фотография, где мой отец сфотографирован в папахе и с буркой на этом же месте. Как-нибудь смонтирую два фото в одно и покажу их как связь времен:

Путешествие в "Страну души"

Недалеко от Голубого озера располагается другая достопримечательность Абхазии – Юпшарский каньон. Гиды уверяли, что высота скал по бокам дороги доходит до 400 метров, но я в этом очень сильно сомневаюсь – мне кажется, максимум 150-200 метров. После Гранд-Каньона, конечно, ничего особенного, но место заслуживает посещения:

Путешествие в "Страну души"
Юпшарский каньон

(С другой стороны, что же теперь, мне не ездить ни в один каньон после Гранд-Каньона).

Юпшарский каньон образовался после землетрясения, в результате которого раскололась огромная монолитная гора. Небольшую трещину за многие тысячелетия размыла река Юпшара, что и привело к формированию достаточно широкого каньона:

Путешествие в "Страну души"

Можно подняться по небольшой тропинке вдоль одной из стен. Находясь здесь, можно понять, почему это место называют “Каменным мешком”: высокие стены закрывают небо, оставляя лишь относительно узкую полоску.

Путешествие в "Страну души"

В одной из стен Юпшарского каньона есть вот такие выбоины – это следы минирования фашистами в 1942 году с целью иметь возможность взорвать скальные породы и заблокировать дорогу на Рицу. К счастью, этого не произошло и ущелье было успешно разминировано советскими войсками в 1943 году:

Путешествие в "Страну души"
Остатки от минирования в Юпшарском каньоне

Дорога после Каньона вела на знаменитое озеро Рица – настоящую жемчужину природы Абхазии, пожалуй, самое красивое озеро, которое я когда-либо видел. Оно находится на высоте 950 метров над уровнем моря. Окружающие озеро горы имеют высоту 2200-3500 метров. В интернете в основном встречаются фотографии озера в летний период, однако увиденное нами оказалось не менее чудесным и красивым благодаря недавно выпавшему в горах снегу:

Путешествие в "Страну души"
На озере Рица

Друзья, это и правда очень красиво:

Путешествие в "Страну души"
Озеро Рица в декабре

В холодные зимы Рица замерзает, однако даже летом купаться здесь довольно холодно – температура не нагревается выше 18 градусов. Средняя глубина озера составляет 63 метра, максимальная – 131 метр.

Возле озера располагается множество ресторанчиков, где можно вкусно пообедать. Мы остановились в ресторане, который был устроен в настоящем абхазском доме, где очаг находится посередине самого большого помещения. На этом очаге постоянно что-то коптится или готовится, дым выходит прямо через отверстие в крыше.

Путешествие в "Страну души"

К сожалению, из-за дефицита времени и похолодания мы не доехали до дачи Сталина, находящейся на другом берегу озера. Впрочем, это отличный повод вернуться сюда еще раз, уже в более теплое время года.

Финальной точкой нашего маршрута стал Новоафонский монастырь. Довольно красивое сооружение, чем-то напоминающее церкви, увиденные мной в Армении и Грузии:

Путешествие в "Страну души"
Снаружи Новоафонского монастыря

Монастырь не может похвастаться древностью лет – он был основан в 1875 году монахами, приехавшими из греческого монастыря с острова Афон, откуда и произошло его название.

Внутри очень красиво и спокойно:

Путешествие в "Страну души"

Обстановка внутри церкви показывает, что обитель хотя и возрождается, но в целом переживает не лучшие времена:

Путешествие в "Страну души"

От входа в Монастырь открываются вот такие виды на море:

Путешествие в "Страну души"

Сюда мы приехали уже под вечер, на закате солнца, и, к сожалению, не попали в находящуюся неподалеку знаменитую Новоафонскую пещеру. Она действительно заслуживает посещения и будет являться еще одним стимулом приехать в Абхазию снова.

Рядом с Новоафонским монастырем (в непосредственной близости от новоафонского водопада и ГЭС) находится старейший абхазский храм – церковь Симона Кананита, построенная в IX-X вв. Здание небольшое, простое, но производящее впечатление именно своей простотой и силой:

Путешествие в "Страну души"
Храм Симона Кананита

Внутри храма сохранились остатки древних фресок времен его постройки.

Подводя итог нашей однодневной поездке в Абхазию, могу однозначно рекомендовать эту страну как искушенным путешественникам, объехавшим не один десяток стран, так и тем, кто, по каким-то причинам, не имеет заграничного паспорта. Эта страна уникальна, неповторима и гостеприимна и, безусловно, заслуживает посещения, особенного если совместить его с летним сезоном и отдыхом на пляжах Пицунды.

Читайте также мои заметки из путешествия по Армении  – стране, в чем-то напоминающей Абхазию, хотя и имеющей гораздо больше отличий от нее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Истории моих путешествий