По следам осеннего трипа в Берлин (октябрь 2017)

В очередную годовщину начала Великой Отечественной войны решил сделать публикацию о поездке в Германию в октябре прошлого года. Как справедливо заметил Владимир Познер в своем фильме “Германская головоломка” (рекомендую его, кстати, всем, кто не смотрел), сложно найти другую такую страну, которая сделала бы для России больше зла, чем Германия, но которая при этом не вызывает такого отторжения у русских, несмотря на все причиненные беды и несчастья.

В Германии до этой поездки я был неоднократно, однако в основном в Баварии, которая сильно отличается от других регионов страны, но при этом всегда было желание посетить Берлин, про который я слышал самые хвалебные отзывы. Город действительно очень интересный и заслуживающий посещения, хотя чрезмерных восторгов по его поводу я лично не испытал.

Как добраться

Проблем с авиасообщением до Берлина нет абсолютно, мы с другом улетели прямым рейсом Аэрофлота из Питера, третий друг летел тоже прямым рейсом из Москвы. Билеты туда-назад стоили около 13 000 рублей, время в пути – примерно 2 часа. В Берлине есть два действующих аэропорта: Шёнефельд (старый, небольшой аэропорт – мы прилетели именно туда) и Тегель (ведущий международный аэропорт Берлина).

От аэропорта Шёнефельд проще всего добраться до города на электричках S-Banh (S45, S9), платформа которых расположена в 5 минутах ходьбы от выхода из аэропорта. Время в пути – около получаса, а стоимость – порядка 3 евро. Билеты продают прямо на входе на платформу (не забудьте их прокомпостировать заранее в специальном автомате, иначе попадете на штраф). Такси из Шёнефельда до центра стоит около 30 евро.

Проживание и транспорт по городу

Как показывает мой опыт проживания, всегда лучше выбирать локацию ближе к центру и основным достопримечательностям, поскольку экономия на жилье (расположенном на окраине) всегда будет почти полностью съедаться расходами на транспорт и, самое главное, бездарно потраченным временем на дорогу, а времени в коротких поездках всегда не хватает. Центральный район Берлина называется MItte (собственно, это слово и переводится как “центр”), мы остановились в неплохом отеле Maritim Hotel Berlin, который можем порекомендовать всем как отличное сочетание цены и качества.

В Берлине хорошо развит Uber, на котором мы преимущественно и передвигались по городу. Все путеводители наперебой советуют использовать общественный транспорт, наверное, это действительно заметно экономичнее, если ты путешествуешь один, однако для компании из трех человек такси получается не намного дороже автобусов и метро. Опять же, с таксистами всегда интересно поболтать – среди прочего, нам попался один наш соотечественник  предпенсионного возраста, конечно же, злой как черт на все, что происходит, который клял Берлин и немцев, но при этом почему-то не собирался возвращаться.

Немного интересной статистики про Берлин:

  • Население Берлина составляет около 3,5 млн человек, это крупнейший город в Германии.
  • Берлин –  далеко не самый богатый немецкий город – уровень зарплат в других мегаполисах выше, что связано с отголосками разделения Берлина на Восточную и Западную части.
  • Знаете ли вы, что именно Берлин, а не Венеция или Санкт-Петербург, это город с наибольшим количеством мостов. Здесь их больше 1700 штук, самых разных.
  • Берлин по праву считается музейной столицей – музеев в нем насчитывается 175 штук, самых разных, есть даже отдельный Музейный остров (о нем – чуть ниже).
  • В Берлине расположено самое высокое здание в Германии – телебашня высотой 368 метров, которая видна из любого района города.
  • Немцы – практичная и рациональная нация, с неизбежным недостатком в виде отсутствующей фантазии. К чему это я – к тому, что в Берлине большое число улиц с одинаковыми названиями. Например, в Берлине есть девять Lindenstrasse (Липовых улиц), восемь Kastanienallee (Каштановых аллей), семь Hauptstrasse (Главных улиц), семь Rosenstrasse (Розовых улиц), четыре Breitestrasse (Широких улицы), три Friedrichstrasse (улицы Фридриха), три Kaiserstrasse (Императорских улицы), шесть Bismarkstrasse (улиц Бисмарка) и три Blumenstrasse (Цветочных улицы).

Топовые достопримечательности

За несколько дней пребывания в городе мы обошли все его основные достопримечательности, которых, на самом деле, оказалось не так много (если оставаться в пределах Берлина и не выезжать куда-то в пригороды). Итак, вот мой лично топ-лист мест, обязательных для посещения в столице Германии.

1. Рейхстаг – обязательно с экскурсией

Здание Рейхстага с огромным стеклянным куполом стало одним из современных символов Берлина. Построенное в 1894 году, это здание изначально проектировалось для заседаний высшего государственного органа Германской империи, который так и назывался – Рейхстаг.

Рейхстаг на фотографии 1894 года
Рейхстаг на фотографии 1894 года

Сейчас это здание германского парламента (Бундестага) – аналог нашей Государственной думы.

Оригинальное здание Рейхстага всегда предполагало наличие купола, однако он был разрушен в 1945 году, во время взятия Берлина. В 1960-х годах сам Рейхстаг частично реконструировали, однако купол восстанавливать не стали. После падения Берлинской стены власти объединенной Германии вернулись к идее реставрации купола как символа новой страны. Реконструкцию Рейхстага новой, объединенной Германии поручили архитектору Норману Фостеру.

Архитектору удалось на основе величественного старого сооружения создать удобное пространство для работы парламента, что было очень сложной задачей, учитывая состояние сооружения.

По следам осеннего трипа в Берлин (октябрь 2017)
Вид на главный зал заседаний Бундестага из купола

Записываться на посещение Рейхстага нужно на его сайте (visite.bundestad.de), желательно – заранее (хотя бы за месяц-другой, чтобы были окна в нужные вам даты).

Выбирать нужно вариант с экскурсией по самому Рейхстагу (Guided tours followed by a visit to the dome), а не просто посещение купола, иначе вы не увидите сохраненные надписи, сделанные советскими солдатами после взятия Берлина.

Нам удалось попасть на экскурсию на русском языке. Экскурсовод была русской, но давно жила в Германии (переехала сюда по программе переселения поволжских немцев) и рассказывала очень интересно. Сравнивая с посещением здания ООН в Нью-Йорке, скажу, что экскурсия по Рейхстагу выигрывает с большим счетом.

Экскурсия организована очень хорошо, по-немецки. Вход осуществляется через Visit Center (если стоять лицом к Рейхстагу, вход на экскурсию будет с правой его стороны), при себе нужно иметь паспорт и распечатку, подтверждающую запись на экскурсию. Прийти нужно не позже, чем за 30 минут до начала.

История здания знает две реконструкции. Первая произошла в 1960-х годах, когда часть советских надписей была закрашена. Это обнаружилось при второй реконструкции 1990-х годов, когда на специальном заседании Бундестага было принято решение сохранить около 160 надписей для исторической памяти.

Чтобы сохранить надписи, была проделана кропотливая работа. Каждую надпись сначала покрывали специальным прозрачным лаком, который предотвращал ее от удаления. Затем все место вокруг надписей очищали от копоти и грязи. После этого удаляли защитный раствор и прорисовывали надписи черным, поскольку сами стены после очистки стали светлыми, и белые надписи на них были бы незаметны.

По следам осеннего трипа в Берлин (октябрь 2017)
Внутри Рейхстага (1945 год)

Осмотр надписей производит очень сильное впечатление и позволяет прочувствовать события того времени.

Разумеется, невозможно пропустить находящиеся рядом с Рейхстагом Бранденбургские ворота, наверное, самый знаменитый символ Берлина, построенные еще в 1791 году:

По следам осеннего трипа в Берлин (октябрь 2017)
Бранденбургские ворота

По первоначальному замыслу, эти ворота должны были стать символом мира, отсюда и второе их название — Врата мира. Главным украшением ворот является бронзовая фигура древнегреческой богини мира Ирены, едущей на античной колеснице, запряженной четырьмя лошадьми, она появилась над воротами только через два года после их возведения. Эта скульптурная композиция так пришлась по душе Наполеону Бонапарту, что после завоевания Берлина в 1806 году, он увез ее с собой в Париж, но через восемь лет она была отвоевана и заняла свое прежнее место.

Позже ворота стали олицетворением абсолютной власти нацистов в Германии – именно через них проходили все демонстрации фашистов, знакомые нам по кинохроникам.

По следам осеннего трипа в Берлин (октябрь 2017)

После возведения Берлинской стены ворота стали ее частью, что не помешало им затем стать еще и символом воссоединения Западного и Восточного Берлина. Именно через эти ворота премьер-министр ГДР Ханс Модров вышел навстречу канцлеру ФРГ Гельмуту Колю в конце 1989 года.

 

2. Остатки Берлинской стены

Берлин – единственный город в мире, который просуществовал полвека в условиях искусственного разделения на две половины, символизировавшие собой не просто две разных страны, а два уклада мира, две идеологии, витрину социализма и витрину капитализма.

Берлинская стена – наглядное подтверждение того, что в социализме в здравом уме жить можно только при условии колючей проволоки по периметру.

Про Берлинскую стену я впервые услышал на уроках истории, и я отчетливо помню, что наша учительница придавала факту постройки, а затем разрушения этой стены очень большое значение. Однако мы, весь класс, этого особо не понимали. Ну подумаешь – стена, ну что тут такого. Ну разделили, чего только не бывает.

Лишь приехав в Берлин и увидев своими глазами, как город был разделен этой стеной, понимаешь, насколько бессмысленны и убоги оказываются любые попытки построить утопическое государство в отдельно взятой стране.

По следам осеннего трипа в Берлин (октябрь 2017)
Остатки Берлинской стены на Потсдамской площади

Как известно, после разгрома фашистской Германии Берлин был разделен на 4 зоны: Восточную (находившуюся под контролем СССР) и 3 западных (находившихся под контролем США, Великобритании и Франции). В 1948 году была образована ФРГ (объединившая западногерманское государство), в 1949 году – ГДР (контрответ со стороны СССР).

Сначала граница между Восточным и Западным Берлином была открыта: любой мог свободно перемещаться между секторами. Ежедневно границы берлинских секторов пересекало в обоих направлениях около полумиллиона человек.

Однако результаты экономической политики ГДР (падение уровня жизни, насильственная коллективизация, ухудшение условий труда, меньшие зарплаты) побуждали тысячи и тысячи людей уезжать из Восточной Германии в Западную. В 1949-1961 годах Восточную Германию покинуло почти 2,7 млн человек, из них половина – молодежь в возрасте до 25 лет. В попытке спасти стремительно ухудшавшуюся ситуацию, на заседании восточногерманской компартии было принято решение о закрытии границы и строительстве стены между двумя частями Берлина.

Временные ограждения возвели очень быстро – за одну ночь. Большевики имеют большой опыт ночных операций, тут они могут дать сто очков вперед кому угодно. Проснувшиеся берлинцы с удивлением обнаружили, что больше не могут свободно перемещаться между секторами. Разделенными оказались тысячи семей, была разорвана система общественного транспорта, включая метрополитен. Под строгой охраной пограничников ГДР восточноберлинские строители приступили к замене пограничных ограждений из колючей проволоки бетонными плитами и пустотелыми кирпичами.

По следам осеннего трипа в Берлин (октябрь 2017)
На самом знаменитом КПП через Берлинскую стену – “Блокпосту Чарли”

Строительство стены в том виде, в котором она просуществовала до своего разрушения, было завершено за 10 дней. Пограничники ГДР получили приказ, разрешающий стрелять на поражение при попытке нелегального пересечения границы с обеих сторон.

По следам осеннего трипа в Берлин (октябрь 2017)
Карта Берлина с отмеченной на ней Берлинской стеной

9 ноября 1989 года, под влиянием демократических перемен в жизни ГДР и других стран соцлагеря, новое правительство ГДР объявило об отмене запрета на переход из Восточного Берлина в Западный. За 10-12 ноября около 2 млн жителей Восточного Берлина побывали в недоступном для них Западном Берлине. Тут же начался стихийный демонтаж стены. Официально стена была демонтирована в январе 1990 года, отдельные ее фрагменты было решено сохранить как памятник истории.

Для меня Берлинская стена – памятник человеческому идиотизму, слепоте, непониманию того, что невозможно загнать мир в барак на сколь бы то ни было продолжительное время, яркое доказательство абсурдности попыток обустройства светлого коммунистического будущего.

По следам осеннего трипа в Берлин (октябрь 2017)
Один из самых знаменитых побегов через стену – пограничник Конрад Шуман перепрыгнул через колючую проволоку на своем участке и добежал до другой стороны

Именно поэтому, на мой взгляд, очень важно своими глазами посмотреть на этот символ холодной войны и попытаться прочувствовать, что ощущали люди, жизнь которых изменилась в одну ночь, понять, насколько невыносимой была жизнь в “совке”, если люди бежали сотнями, невзирая на риск быть застреленным, бежали с семьями, с детьми…

Множество историй об этом собрано, в том числе, в музее Топография террора, который я очень рекомендую к посещению. Он расположен в 10 минутах ходьбы от Бранденбургских ворот, в здании бывшей нацистской тюрьмы.

 

3. Музейный остров

Я уже упоминал, что в Берлине множество музеев. Лучшие из них собраны на так называемом Музейном острове (Museuminsel), который с 1999 года находится под охраной ЮНЕСКО. На острове вы найдете не только музеи, но и Берлинский кафедральный собор, прогулочные зоны, места для отдыха всей семьей.

Идея строительства музейного острова в центре Берлина возникла во время правления императора Вильгельма II (1820-е годы XIX века), который мечтал превратить этот город в культурную столицу Европы. В 1830 году на острове появилось первое здание (Старый музей), в 1859 – Новый музей, в 1876 – Старая национальная галерея. Строительство продолжилось и в XX веке, в результате чего к уже существующим музеям добавились Музей Боде (Музей кайзера Фридриха) и последний, пятый, Пергамский музей (открыт в 1930 году).

По следам осеннего трипа в Берлин (октябрь 2017)
Карта Музейного острова в Берлине

В ходе штурма Берлина остров, как и весь город, был сильно разрушен, однако за следующие десятилетия все здания были восстановлены к их первоначальному виду.

К сожалению, из-за нехватки времени мы посетили только один музей – Новый музей, и даже он один поражает воображение и очень интересен. В следующий приезд в Берлин я обязательно обойду оставшиеся музеи, так как каждый из них имеет свою специфику.

Среди наиболее запомнившихся мне экспонатов – т.н. “Золотая Берлинская шляпа” из Бронзового века (наиболее вероятное время ее создания – 1000 год до н.э.):

Жемчужина коллекции Нового музея – бюст Нефертити (снимать ее, правда, было запрещено, поэтому фото не мое):

По следам осеннего трипа в Берлин (октябрь 2017)
Бюст Нефертити в Новом музее, Берлин

Бюст Нефертити был найден немецким археологом Людвигом Борхардтом в мастерской скульптора Тутмоса в Тель-Эьль-Амарне (287 км южнее Каира) в 1912 году. У скульптуры отсутствует левый глаз и есть несколько повреждений на ушах. Сейчас большинство ученых сходятся во мнении, что отсутствие одного глаза — не случайность, а древняя специфика и правило изображения живых людей. В Древнем Египте скульпторы не делали точные копии лиц – они верили, что между изображением и человеком существует связь, через которую можно при желании нанести вред.

Интересно, что рядом с оригиналом находится копия бюста с описанием для слепых (шрифт Брайля). Копию можно и нужно ощупывать.

 

Как и в почти любом западном музее, присутствует прекрасный книжный магазин с большим количеством детских книг по теме истории и культуры. На русском аналогичных, к сожалению, не нашел:

 

4. Памятник советским воинам-освободителям в Трептов-парке

В Берлине установлено несколько мемориалов в память советских воинов-освободителей. На мой взгляд, самым ярким является мемориал в Трептов-парке, открытый в 1949 году, изображение которого знакомо каждому из нас по множеству фотографий.

По следам осеннего трипа в Берлин (октябрь 2017)
Мемориал советским воинам-освободителям в Трептов-парке, Берлин

Памятник действительно очень сильный. Мало кто знает, что изначально солдат должен был сжимать в руке автомат, однако Сталин изменил концепцию скульптора, заменив автомат на меч.

По соглашению об охране памятников воинской славы, подписанному Германией и Россией в 1992 году, немецкое государство обязуется следить и ухаживать за комплексами и памятниками, расположенными на его территории. Поэтому все памятные места находятся в превосходном состоянии, многие были отреставрированы. Каждый год 8 мая, в день окончания войны, проходит возложение цветов к памятникам советским воинам, куда приходят ветераны, представители властей и просто жители города.

 

5. Художественная галерея East Side Gallery

Эта галерея необычна тем, что ее экспонаты расположены прямо под открытым небом, в районе Берлина Фридрихсхайн. Галерея представляет собой самый длинный сохранившийся участок Берлинской стены.

Это самая длинная художественная галерея в мире – ее протяженность составляет 1316 метров, на которой размещены 106 картин. В создании галереи принимали участие 118 художников со всего мира. Галерея была открыта в 1990 году и ежегодно привлекает миллионы туристов.

Одно из самых знаменитых произведений галереи – “Поцелуй Брежнева” за авторством художника Дмитрия Врубеля.

Надпись на картине гласит: “Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви”. Место знаковое, интересное, усиливающее эффект от образа Берлинской стены, который и так неотделим от Берлина.

 

К Берлину (впрочем, как и ко многим другим городам) хорошо подходит штамп “Город контрастов”. Это проявляется как в разном этническом окрасе разных районов города, так и в разной атмосфере его Восточной и Западной частей, которая по-прежнему очень заметна, несмотря на почти 30 лет, прошедших с момента объединения Германии.

Так, например, мы побывали в районе Кройцберг, который считается тусовочным, но при этом является преимущественно “мусульманским”. По надписям на магазинах, по ассортименту кафе и гипермаркетов, по контингенту на улицах – ощущение, что ты в Турции.

Крупный торговый комплекс, возведенный на Потсдамской площади. Раньше здесь проходила Берлинская стена и был пустырь, простреливавшийся со всех сторон:

Один из символов города – это вот такой вот мишка (согласно распространенной версии, название Берлин произошло от немецкого слова Bär – “медведь”):

Интересный арт-объект:

 

Река Шпрее и купол Рейхстага на заднем плане:

 

Резюмируя ощущения от Берлина, скажу, что мне город понравился – он очень необычный, непохожий ни на что другое, очень многогранный и сильный. В то же время, основная часть впечатлений от него так или иначе связана с Берлинской стеной, на упоминания о которой натыкаешься буквально на каждом шагу. Сложно сказать, каким был бы туристический образ города без этого объекта.

 

В следующей публикации я расскажу о некоторых пригородах Берлина, без которых знакомство с городом было бы неполным, и о нашей спонтанной поездке в Дрезден.

 

P.S. Приглашаю подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить новые записи:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Истории моих путешествий