Ингушетия. Страна башен и гор

Взялся за гуж – не говори, что ингуш (“Властелин колец”, перевод Гоблина)

Коронавирусное безумие продолжает шагать по планете, и сейчас, спустя год после повсеместного ухода на карантин и закрытия границ, большинство зарубежных стран по-прежнему недоступны для простых россиян. Весь мир за редким исключением, как страус в зоопарке, упорно пытается спрятать голову в бетонный пол, чтобы уберечься от коварной хвори. От степенных немецких бюргеров или, скажем, французских любителей лягушатины мы ничего другого и не ожидали, но вот японские наследники самураев очень удивили и разочаровали. Негоже как-то тем, кто гордится практикой ритуальных самоубийств с мучительной болью от разрезанного живота, так себя вести перед лицом не самой страшной опасности. Ну да ладно.

На беду, неотвратимо приближаются майские праздники, которые, как мы все знаем, надо как-то провести. Что же делать?

К счастью, решение есть, и оно находится буквально у нас под боком. Я имею в виду наш Северный Кавказ, который – простите за избитый штамп – является настоящей туристической жемчужиной нашей страны. Если бы меня спросили про самый любимый регион России, куда я не задумываясь хотел бы поехать, я бы назвал именно это место.

Май – пожалуй, лучший период посещения этого региона. Уже тепло, еще не очень жарко, уже все цветет и пахнет, очень красиво и зелено. Кроме того, здесь всегда очень вкусно, а население в подавляющем большинстве очень гостеприимно. Что еще нужно обычному туристу?

Пару лет назад я уже рассказывал про Чеченскую республику, сейчас же хочу поделиться впечатлениями от поездки в Ингушетию, которая поразила меня не меньше, чем Чечения.

Преимущества Ингушетии

Сочетание красивейшей природы и уникальных памятников архитектуры. В отличие от соседней Чечении, история которой, к сожалению, в XX веке была слишком бурной, Ингушетия не была разрушена войнами, поэтому здесь сохранилось гораздо больше тех же дозорных башен.

Ингушетия. Страна башен и гор
Замковый комплекс Таргим

Удобная транспортная доступность: до республики легко добраться из ключевых мест региона и крупнейших городов России. Например, до главной достопримечательности Ингушетии – замкового комплекса Джейрах – можно доехать на автомобиле из Владикавказа за 40 минут или из Грозного (но уже за 2,5 часа). Из Москвы есть прямые авиарейсы в Назрань.

Ингушетию удобно посещать в рамках большого тура по Северному Кавказу – например, с заездом в Чеченскую республику и Дагестан. Там тоже хватает красивых мест (про Чечению я уже упоминал, про Дагестан еще обязательно напишу).

Отсутствие массового турпотока. Да-да, это плюс, поскольку у вас появляется возможность увидеть уникальные архитектурные достопримечательности в их первозданном виде, без реставраций, туристических диснейлендов и бабулек на музейных табуретках. Как вы понимаете, касс и охранников на входах там тоже нет.

Ингушетия. Страна башен и гор
На пастбищах Ингушетии

Кстати, довольно занятно, что именно в Ингушетии, в замковом комплексе Эгикале мы встретились с известным трэвел-блогером Сергеем Долей, который как раз собирал материал для своей очередной передачи.

Ингушетия. Страна башен и гор
Я и Сергей Доля у Эгикале

Недостатки Ингушетии

Главный и, пожалуй, единственный недостаток Ингушетии – крайняя неразвитость ее туристической инфраструктуры. Будьте готовы к тому, что тут практически нет нормальных гостиниц (особенно в горах) и придорожных кафе. С другой стороны, лично для меня это с лихвой искупается возможностью бродить по горам, любуясь замковыми комплексами без толп туристов.

Мы ночевали в уютном мини-отеле “Легенды гор”, расположенном в Джейрахском районе у подножия горы Цей-Лоам. Комнаты уютные, но вот ванна с туалетом одна на весь комплекс, поэтому многим этот вариант не подойдет, хотя по местным меркам тут очень неплохо. Хозяева очень гостеприимны, кормят тоже очень вкусно. Из окон гостиницы открываются очень красивые виды на вершины гор (к сожалению, в день нашей ночевки был ливень с обложными облаками), и горы открылись лишь ненадолго с утра вот в таком вот виде:

Ингушетия. Страна башен и гор
Джейрахский район, Ингушетия

Интересные факты об Ингушетии

Широко известно самоназвание чеченцев – “нохчи” (“потомки Ноя”) или “вайнахи”. Самоназвание ингушей гораздо менее популярно за пределами этой республики и звучит как “халхай”. Варианты перевода – “жители башен” и “люди бога”.

Ингушетия. Страна башен и гор
Ингушетия – страна башен

Ингушетию по праву называют страной башен. У ингушей считалось, что род должен построить для себя башню не более чем за год, иначе – позор, и использовать такую башню нельзя. Самая высокая сохранившаяся ингушская башня имеет высоту 31 метр – это высота 12-этажного дома.

Ингуши – последняя нация в мире, которая приняла ислам. Это произошло лишь в начале XIX века (ориентировочно 1809 г.) по причине целого комплекса социально-экономических и политических обстоятельств – влияние соседей и основных партнеров по культурно-экономическому обмену, нежелание подчиняться насильственной пророссийской “христианизации”, наконец, хорошее знакомство ингушского общества с исламскими традициями. До этого времени на протяжении более 1000 лет ингуши исповедовали христианство с элементами язычества – так, именно здесь расположен один из древнейших в нашей стране христианских храмов Тхаба-Ерды (см. ниже).

Ингушетия. Страна башен и гор
Эгикале, Ингушетия

Ингуши, вместе с чеченцами (вайнахами), – единственные на Кавказе народы, у которых не было князей. При этом в языке слово “князь” было (“аьл”), но обозначало просто благородного человека. Вообще, государственное устройство Средневековой Чечении крайне интересно, но это тема для отдельного большого рассказа.

До недавних пор в Ингушетии располагалось крупнейшее в мире сельское поселение – станица Орджоникидзевская с населением больше 60 000 человек. К сожалению, в 2015 году на референдуме местные жители проголосовали за придание станице статуса города.

Как и в Чеченской республике, в Ингушетии нет домов престарелых и детских домов.

Ингушетия. Страна башен и гор

По древней языческой традиции, зять никогда не видит тещу. Жена не может называть мужа по имени (поэтому используются разного рода эпитеты типа “летящий по небу”), а отец не может брать на руки детей. Впрочем, сейчас эти древние обычаи постепенно размываются под давлением современного образа жизни.

Ингушетия. Страна башен и гор
Эгикале, Ингушетия

В Ингушетии есть свой официальный мужской праздник, который отмечается 1 марта и называется День джигита. 23 февраля же – крайне трагичная дата для вайнахов и ингушей, поскольку именно 23.02.1944 чечено-ингушский народ был подвергнут насильственной депортации (по сути своей, геноциду), поэтому поздравлять в этот день ингушских и чеченских мужчин не стоит.

На флаге Ингушетии находится свастика – только не та, которую все мы знаем, а другая, круговая. Тем не менее, она восходит к глубокой древности и является солярным символом (т.е. символом Солнца).

Ингушетия. Страна башен и гор
Флаг Ингушетии

В ингушском языке используется двадцатеричная система счета. Например, число 30 обозначается как двадцатьдесять. Любопытно, что такая же система исчисления используется в древних языках майя и ацтеков. Здесь можно было бы уйти в глубокий экскурс на тему того, как так могло получиться, вспомнить легендарную Урарту, но это, опять-таки, тема для отдельного большого рассказа.

Что посмотреть в Ингушетии

Ингушетия – маленькая республика, площадь которой составляет всего 3,1 тыс.км2 . Это почти столько же, сколько занимает сейчас Москва, однако на этой территории есть действительно уникальные места, равных которых не найти на всем Северном Кавказе.

Ингушетию называют “Страной башен”, и это неслучайно – ведь на ее территории сохранилось больше 120 дозорных башен, которые дошли до нас практически в первозданном виде. И красивейшие места Ингушетии для меня лично как раз связаны с основными башенными комплексами.

Ингушетия. Страна башен и гор
Одна из 120 сохранившихся башен Ингушетии

Путеводители расскажут вам про то, что в Республике есть больше 20 разных достопримечательностей, однако, на мой взгляд, действительно уникальны и достойны обязательного посещения три из них:

  • замковый комплекс Эгикале
  • башенный комплекс Вовнушки
  • древний христианский храм Тхаба-Ерды

Все они расположены в пределах 15 минут езды на машине друг от друга, так что их спокойно можно осмотреть за полдня.

Замковый комплекс Эгикале

Пожалуй, это самое крутая туристическая достопримечательность Ингушетии. Я мог бы прогулять там весь день, настолько красивая вокруг картинка и настолько умиротворенное возникает настроение от сочетания величественных построек и совершенно восхитительной природы.

Ингушетия. Страна башен и гор
Классический “открыточный” вид на Эгикале, Ингушетия

Да, к сожалению, мне не повезло с погодой, поэтому все фотографии пасмурные, но хотя бы не было дождя, и то хорошо.

Эгикале – одно из крупнейших поселений средневековой Ингушетии. Долина реки Асса, протекающей неподалеку, была заселена людьми с глубокой древности. Сам же город, по легенде, был основан в XI веке воином Эги – одним из трех сыновей воина Эльберта. Рядом расположены два поселения – Таргим и Хамхи, которые образовывают так называемое Трехградье. Место было выбрано неслучайно – на перекрестке торговых путей из Дарьялского ущелья в Чечню и с равнины в Грузию.

Ингушетия. Страна башен и гор
Вид из Эгикале на реку и равнину

Эгикале расположен на священной для ингушей горе Цей-Лоам, которую по значимости можно сравнить с древнегреческим Олимпом. По численности населения это был один из крупнейших средневековых городов региона.

Постройки, которые мы видим сейчас в Эгикале, относятся к XII-XVIII векам и сохранились очень неравномерно. Форма и высота башен разнообразна, поскольку предназначение их было совершенно разным. Различают военные, гражданские (жилые) и смешанные башни.

Ингушетия. Страна башен и гор
Эгикале, Ингушетия

Ингуши очень тщательно подходили к строительству башен, стараясь вписать их в окружающий ландшафт. Камни для строительства собирались с близлежащих лугов, поэтому решалась двойная задача – и строительства, и расчистки пастбищ. Каждую весну ингуши начинали именно со сбора камней с окрестных лугов.

В самую сильную жару внутри башен сохранялась прохлада благодаря толстым стенам толщиной 70-90 см. Зимой же башни, напротив, хорошо хранили тепло.

Ингушетия. Страна башен и гор
Башни Эгикале, Ингушетия

На первом этаже башен держали скот. Здесь же горел очаг, где готовилась пища. Огонь в нем поддерживался постоянно, и его затухание считалось очень плохим знаком.

Ингушетия. Страна башен и гор
Пастбища Эгикале, Ингушетия

Также в Эгикале хорошо сохранились склепы, в которых ингуши оставляли покойников. Согласно языческим традициям, умерших не было принято закапывать в землю, и их хоронили в таких вот мавзолеях, где тела истлевали естественным образом:

Ингушетия. Страна башен и гор
Склеп для захоронения (Эгикале, Ингушетия)

В Эгикале ингуши жили вплоть до депортации в 1944 году. На данный момент замковый комплекс заброшен, но в целом находится в достаточно хорошем состоянии. Будь он расположен где-нибудь в Европе, сюда не зарастала бы тропа туристов, а сама местность зарабатывала бы миллиарды на этом потоке. Ингушетия же не получает сейчас с тех, кто осматривает Эгикале, ни рубля.

Важно понимать, что башни, как и любое сооружение, требуют обслуживания и бережного отношения, в том числе, и со стороны туристов. Зачастую камни наверху башен не скреплены раствором, поскольку предполагалось, что они будут сбрасываться на голову неприятеля. Пока турпоток не так велик, однако СМИ активно раскручивают Ингушетию как место, где можно “потрогать древность руками”. Понятно, что с каждым годом скорость разрушения башен будет увеличиваться…

Ингушетия. Страна башен и гор

Башенный комплекс Вовнушки

Башенный комплекс Вовнушки расположен неподалеку от Эгикал в ущелье Озди-чож и является родовым комплексом Оздоевых, о чем свидетельствует табличка при въезде.

Ингушетия. Страна башен и гор
Башенный комплекс Вовнушки

Уникальность этих башен в том, что они расположены на отвесных утесах на высоте 1250 метров над уровнем моря, к которым сложно подобраться даже просто пешком, без всякого груза, и можно лишь догадываться о том, какие сложности претерпевали их строители.

Ингушетия. Страна башен и гор
Башенный комплекс Вовнушки

Как и в случае с Эгикале, место для строительства было выбрано неслучайно – в древности по ущелью проходил один из участков Великого шелкового пути из Китая в Европу. Башни комплекса были построены в XIV-XV веках. Вовнушки включают в себя 6 башен (3 жилых, 3 боевых).

Ингушетия. Страна башен и гор
Одна из гражданских башен комплекса Вовнушки

К 1800 году роду Оздоевых принадлежало 26 башен в Ингушетии.

При мне из верхнего окошка башни довольно ловки вылез паренек, с которым мы потом разговорились. Он рассказал, что его семья живет неподалеку и часто приезжает сюда. Вместе с ним мы залезли в соседнюю башню, с лестницы которой я чуть не сорвался (сломалась деревянная ступенька – как раз та, на которой стоит мальчик).

Ингушетия. Страна башен и гор

Так что ползая здесь, нужно быть очень аккуратным и помнить не только о необходимости сохранить памятники архитектуры, но и о своем здоровье.

Ни на что не похожий внешний облик Вовнушек позволил им в 2008 году выйти в финал всероссийского конкурса “Семь чудес России”.

Храм Тхаба-Ерды

Храм Тхаба-Ерды считается одним из древнейших христианских храмов на территории современной России. Первое здание на этом месте относят к VIII веку. Затем оно было разрушено, но на его фундаменте в XII веке была построена церковь. Современный вид она приобрела в XIV-XVI вв.

Ингушетия. Страна башен и гор
Храм Тхаба-Ерды (Джейрахский район, Ингушетия)

Название храма не имеет четкого перевода – встречаются варианты “Храм Святого Фомы” или “Две тысячи святых”.

Храм активно использовался ингушами вплоть до депортации в 1944 году. Сейчас внутрь попасть нельзя, можно лишь заглянуть через зарешеченный дверной проем.

Ингушетия. Страна башен и гор
Внутри храма Тхаба-Ерды, Ингушетия

Уверен, что Ингушетия оставит у вас самое благоприятное впечатление. Искренне рекомендую эту удивительную республику и сам обязательно туда еще вернусь.

P.S. Если вам нужен гид по республикам Северного Кавказа, искренне рекомендую Магомеда Ялхаро (его координаты приведены на отдельной странице). Один из лучших гидов и просто очень хороший и мудрый человек, с которым всегда интересно поговорить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Истории моих путешествий