Сармышсой – один из крупнейших в мире заповедников петроглифов

Узбекистан обычно ассоциируется с Тамерланом и его империей, площадью Регистан в Самарканде с величественными медресе и мечетями из XV-XVI веков, наконец, вкуснейшим пловом. Вы удивитесь, узнав, что Узбекистан также знаменит на весь мир одной из крупнейших в мире “картинной галереей” петроглифов – наскальной живописи из бронзового и каменного веков, расположенной в ущелье Сармышсой в окрестностях города Нурата. Разумеется, я не мог пройти мимо такого уникального историко-археологического памятника, и сейчас расскажу о нем поподробнее.

Петроглифы – это выбитые или нанесенные краской на камне графические изображения (рисунки), за исключением тех, где есть какие-то письменные знаки. Петроглифы могут датироваться разными эпохами – от Каменного века (палеолита) до Средневековья. Сами по себе они не являются такой уж большой редкостью – в мире довольно много мест, где они сохранились. Но, как правило, их находят в единичном количестве.

Рассказ о посещении заповедника петроглифов в ущелье Сармышсой в июле 2019 года

В отличие от других мест, ущелье Сармышсой в Узбекистане можно по праву  назвать музеем или настоящим заповедников петроглифов благодаря их высокой концентрации здесь. Всего в Сармышсое представлено около 10,000 изображений, большинство из которых датируются так называемым “бронзовым веком”, то есть 3000-900 гг. до нашей эры. При этом в Сармышсое есть и более древние изображения, которые были сделаны в разные периоды каменного века – начиная с IX тысячелетия до нашей эры.

Сармышсой - один из крупнейших в мире заповедников петроглифов

Точная датировка петроглифов крайне сложна. Ученые анализируют способ нанесения, характер изображения, вид используемого красителя (если он был), технику рисования, и все равно большинство оценок – лишь примерные…

Сармышсой был открыт в 1958 году, и с тех пор является объектом пристального внимания археологов со всего мира. По всей видимости, большая концентрация петроглифов здесь объясняется тем, что само ущелье было очень удобным для жизни и охоты первобытных людей. Сюда приходили на водопой звери, а чуть дальше ущелье переходило в пологую равнину, где можно было устроить жилище.

Фишка места в том, что народа здесь в виду удаленности от основных туристических маршрутов очень мало. Так, я, например, ходил по ущелью с наскальными рисунками в полном одиночестве. Все рисунки, разумеется, можно трогать руками. Испытываешь очень интересные ощущения от того, что можешь прикоснуться к картинке, нарисованной много тысяч лет назад нашими далекими предками. Интересно представить себе, как они жили, чем занимались, с какой целью выбивали эти рисунки…

На сармышсойских петроглифах изображены преимущественно сцены охоты на диких животных – горных баранов, быков, козлов, или просто эти животные в естественной среде:

Сармышсой - один из крупнейших в мире заповедников петроглифов

Также встречается много изображений людей, нарисованных в танце или в совершении какого-то непонятного обряда:

Сармышсой - один из крупнейших в мире заповедников петроглифов

Есть здесь и более поздние рисунки, где изображены люди с овцами и верблюдами (видимо, эти изображения относятся к Средневековью).

Некоторые древние мастера оставляли свои номера телефонов, чтобы новым заказчикам было с ними легче связаться:

Сармышсой - один из крупнейших в мире заповедников петроглифов

Если честно, конечно, выглядит совершенно кощунственным нанесение здесь современных граффити… Но препятствовать этому сложно, поскольку место не охраняется и не огорожено…

Приезжая смотреть петроглифы, надо понимать, что это – не музей, не картинная галерея, и эти знаки нужно искать. Они достаточно маленькие по размеру, поэтому с дороги их практически не видно. Нужно быть готовым залезать на камни и менять угол зрения на одни и те же скалы, чтобы увидеть эти рисунки.

Сармышсой - один из крупнейших в мире заповедников петроглифов

В интернете написано, что заповедник включает в себя не только петроглифы, но и комплекс из более чем 200 других памятников – мастерских по обработке кремня, шахт, курганов и могильников. К сожалению, я не смог их найти, а спросить было не у кого. Я самоотверженно забрался наверх холмов, окружающих ущелье, продравшись сквозь колючки, спугнув двух лисиц и боясь наступить на какую-нибудь змею, но так ничего и не увидел.

Сармышсой - один из крупнейших в мире заповедников петроглифов

Летом здесь стоит страшная жара – во время моего приезда было плюс 45 градусов, поэтому обязательно запасайтесь с собой водой. Лезть наверх специально не стоит – когда я вернулся к машине, я был просто мокрый от пота с ног до головы, хотя высота казалась совсем небольшой.

Сармышсой - один из крупнейших в мире заповедников петроглифов

Как добраться

Попал я сюда практически случайно – дело в том, что все гиды и турфирмы, с которыми я общался, в один голос говорили, что добраться сюда летом невозможно из-за того, что путь к заповеднику перекрыт детским лагерем Сармышсой, через который нельзя ни проехать, ни пройти. Зимой, весной, осенью – пожалуйста, а вот летом – ни-ни. Спасло буквально чудо – я наткнулся на рассказ двух ребят, посетивших это место в 2017 году и рассказавших о том, что детский лагерь можно достаточно легко объехать по отличной грунтовой дороге.

Итак, для начала – карта с ключевыми точками маршрута (взята из публикации этих ребят, за что им большое спасибо):

В Гугле вам надо построить маршрут до детского лагеря Сармышсой, но если вдруг, по каким-то причинам, это не получается, то нужно ехать следующим образом (опишу путь из Самарканда, как наиболее частой точки прилета российских туристов в Узбекистан).

Все фотографии сделаны в июле 2019 года, тогда же уточнен и обновлен маршрут.

Из Самарканда двигаетесь по шоссе в сторону Бухары. Доехав до города Навои, поворачиваете на Нурату. Примерно на полпути до Нураты будет ответвление направо, к детскому лагерю Сармышсой. Дорога проходит сквозь пустыню Кызылкум, выглядит все примерно вот так. Непривычно, но в целом довольно однообразно:

Сармышсой - один из крупнейших в мире заповедников петроглифов

Примерно через 15 км доезжаете до вот такой развилки:

Сармышсой - один из крупнейших в мире заповедников петроглифов

Дорога прямо ведет к детскому лагерю (через который летом проехать не удастся ни за какие деньги), а вот налево – как раз объездной путь. Едете налево, по грунтовке, через 5-7 километров будет указатель Сармышсой направо, под него надо свернуть.

Сармышсой - один из крупнейших в мире заповедников петроглифов

В конце дороги налево будет расположен юртовой лагерь Сармышсой, где можно при желании остановиться на ночлег, а вот направо будет как раз музей петроглифов.

Чтобы доехать до места, где расположены петроглифы, нужно ехать вдоль русла небольшой реки. В сухую погоду это не представляет никаких проблем даже для маленькой машинки, т.е. внедорожник не требуется.

Сармышсой - один из крупнейших в мире заповедников петроглифов

Конечная точка – вот этот вот мост:

Сармышсой - один из крупнейших в мире заповедников петроглифов

Петроглифы, которые мне удалось посмотреть, расположены по обе стороны реки возле этого моста. Наверняка есть и еще, но, к сожалению, мне навскидку найти их не удалось, а времени было отведено не так много, да и вода закончилась быстро…

В целом – очень рекомендую для посещения это место. Оно прекрасно вписывается в автомобильный маршрут от Самарканда до Бухары (с заездом в Нурату) и действительно крайне интересно, вызывает много сильных эмоций, да и место само по себе красивое.

 

P.S. Если вас заинтересовал Узбекистан как туристическое направление, обязательно прочитайте мою предыдущую статью из цикла про Узбекистан – она поможет в планировании поездки сюда:

1. Практические советы путешественнику в Узбекистан

 

 

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Истории моих путешествий