Календарь индейцев майя как еще одно доказательство существования могущественных цивилизаций древности

Услышав словосочетание «календарь майя», нормальный человек, скорее всего, отмахнется – мол, ну сколько можно про это, все уже про него и так знаю, что там нового. Предсказывали конец света – не сбылось, в общем, все это из серии Ванги, Нострадамуса и прочей ненаучной ерунды.

Признаться, так думал и я, пока зимой и весной 2018 года не побывал в Центральной Америке и не погрузился поглубже в историю всего, что связано с древними цивилизациями. Оказалось, что история с календарем майя гораздо сложнее, чем ее принято представлять. Более того, календарь майя служит еще одним доказательством существования в древности на нашей планете других, гораздо более развитых цивилизаций даже по сравнению с нынешней.

Небольшой спойлер – индейцы майя имели не большее отношение к созданию этого календаря, названного их именем, чем, к примеру, африканские школьники к айпадам, подаренным им для обучения в рамках международных благотворительных программ.

В ходе подготовки статьи я перечитал множество материалов на эту тему. Большинство из них можно отнести или к группе примитивных (транслирующих несколько избитых фраз об уникальности календаря), или к группе чересчур сложных, для понимания которых нужно закапываться в тему слишком глубоко.

В своей заметке я постараюсь коротко и содержательно рассказать об основных особенностях календаря майя простым и понятным языком.

Я выделил пять основных особенностей «календаря майя» (словосочетание поставлено в кавычки, поскольку майя не имеют никакого отношения к созданию этого календаря), отличающих его от других календарно-астрономических систем:

Особенность №1.

«Календарь майя» оперирует сразу двумя годами: 365-дневным (он называется «хааб») и 260-дневным (под названием «цолкин»).

  • Хааб делился на 19 месяцев: в 18 из них было по 20 дней, а в одном – только 5 дополнительных дней без специальных  названий.
  • Цолкин подразделялся на 13 месяцев по 20 дней каждый. При этом во всех источниках фигурирует определение года «цолкин» как священного, ритуального, использующегося для каких-то особых целей.

Широко растиражированное изображение календаря в виде двух кругов как раз отображает соотношение обозначения каждого дня в системе “хааб” и “цолкин”:

Календарь индейцев майя как еще одно доказательство существования могущественных цивилизаций древности

Особенность №2.

«Календарь майя» использовал совершенно другую систему чередования месяцев, чем принята сейчас.

Представьте, что после 1 января у нас наступает 2 февраля, затем 3 марта, потом 4 апреля и так далее до 12 декабря, а затем наступает 13 января, 14 февраля и так далее.

Лучше всего эту систему можно представить через сочетание двух шестеренок разного диаметра с разным количеством зубцов:

Календарь индейцев майя как еще одно доказательство существования могущественных цивилизаций древности
Маленький круг показывает месяцы, большой – дни.

Соответственно, каждый день имел уникальное обозначение как в одной, так и в другой системе летоисчисления. Например, 5 акбал, 7 куму, причем цифрой в данном случае обозначается месяц, а словом – название дня внутри месяца.

Поскольку оба года имели разную длину, ни одно сочетание дня в хааб и дня в цолкин не повторялась в течение 52 хаабов или 73 цолкинов, то есть 18 980 дней (это – наименьшее общее кратное для чисел 365 и 260). 52*365=18980=73*260. Этот период в источниках именовался как ацтекский век или календарный круг.

Особенность №3.

Чтобы считать периоды длиннее, чем 52 традиционных года, «Календарь майя» предусматривал так называемся «длинный счет».

В повседневной жизни уникального сочетания хааб-цолкин вполне хватало, поскольку среднестатистический житель в принципе не мыслил перспективами дольше 1-2 лет в абсолютном пределе. Однако для записи исторических событий эта система оказывалась непригодной, поскольку не позволяла понять, о каком именно 52-летнем периоде идет речь. Иными словами, происходило это событие 52 года назад, 104 года назад или 520 лет назад.

Чтобы справиться с этим, «календарь майя» предусматривал так называемый «длительный счет», который был основан на двадцатеричной системе. 20 дней (они в этой системе назывались «кины») был равен одному уиналу (20-дневный месяц), 18 уиналов = 1 туну (360-дневный год), 20 тунов – 1 катуну (7200 дней), 20 катунов – 1 бактуну (144 000 дней). Именно так записаны важнейшие исторические даты на дошедших до наших дней каменных стелах. Например, 8 бактунов, 14 катунов, 3 туна, 1 уинал, 12 кинов.

По этой ссылке доступен интерактивный календарь майя, позволяющий перевести любую дату в дату длинного счета майя. Так, оказалось, что дата моего рождения описывается в Цолкине как 4 Ben (Бен) – Небесный Странник, Шаман, Маис, Тростник.

Кин, тун и катун принимают значения от 1 до 19. Уинал принимает значения от 0 до 17. Бактун – от 1 до 13. Таким образом, максимальная продолжительность длинного счета составляет 13 бактунов (1 872 000 дней = 5 125 лет).

Майя массово использовали преимущественно короткий счет – например, описывая свою историю. Именно с этим связаны огромные погрешности в датировке событий, поскольку, фактически, большинство из них описывается без привязки к длинному циклу, а следовательно, могли происходить, например, как за 52, так и за 520 лет (поскольку в рамках короткого цикла 52 год и  520 годы обозначаются одинаково).

Особенность №4.

Нулевая точка отсчета «календаря майя» относится к 13 августа 3113 году до н.э. Соответственно, окончание этого длительного цикла должно было произойти 21 декабря 2012 года – знакомая всем дата, послужившая поводом для многочисленных спекуляций о конце света.

Каждый катун составляет особый цикл, который заканчивается практически полной гибелью цивилизации. Жрецы майя говорили о четырех катунах (или «солнцах»), которые ознаменовали смену четырех человеческих рас. Все эти древние легенды неплохо согласуются с современными представлениями о глобальных катаклизмах, которые действительно происходили на нашей планете в древности.

Начальная точка отсчета, располагающаяся в четвертом тысячелетии до нашей эры, входит в совершенное противоречие со всей «общепринятой» историей Южной Америки. Самая древняя стела майя, дошедшая до наших дней, датируется 292 годом до н.э.

Обычно в качестве точки отсчета выбирается значимый для той или иной цивилизации момент. Так, Григорианский календарь ведет отсчет от Рождества Христова (начала нашей эры), древнерусский календарь вел подсчет от начала сотворения мира (5508 лет до нашей эры), французский революционный календарь – с 1792 года (года Великой французской революции).

Какая же точка могла знаменовать собой начало цивилизации майя?

Особенность №5.

Очень высокая точность астрономических вычислений, включенных в «календарь майя».

По современным расчетам, продолжительность солнечного года составляет 365,2422 дня. Майя вычислили значение в 365,2420 дня, таким образом, разница составляет всего две десятитысячные. По оценкам ученых, для составления столь точного календаря потребовалось бы наблюдать и записывать движения планет на протяжении приблизительно десяти тысяч лет.

Основные выводы и наблюдения по итогам анализа календаря майя

  • Календарь майя демонстрирует невероятно высокую степень точности наблюдений, совершенно не нужную народу, занимающемуся лишь сельским хозяйством. Это как если бы крестьяне Древней Руси начали оперировать периодами в пять тысяч лет для прогнозирования урожайности.
  • Календарь майя сложно наглядно объяснить, не применяя понятие колеса. Между тем, майя не знали колеса и не использовали его в хозяйственной деятельности. Любопытно, тем не менее, что колеса неоднократно встречаются в детских игрушках). Возникает вопрос – сами ли майя придумали календарь?

Календарь индейцев майя как еще одно доказательство существования могущественных цивилизаций древности

  • В земных условиях 260-дневный год не имеет практически никакого смысла, как и само существование системы с двумя разными по длительности годами.

Все эти непонятные особенности могут быть объяснены, если предположить, что «календарь майя» был предназначен для стыковки земного календаря и календаря какой-то другой планеты, с другим периодом обращения вокруг Солнца.

Представьте, что посланцы какой-то могущественной инопланетной цивилизации откуда-нибудь (с планеты, период обращения которой вокруг Солнца как раз составляет 260 дней), прилетели на Землю 20 000 лет назад и решили создать здесь свой ресурсный придаток, или же просто подготовить для себя запасную базу. Первым делом им понадобилось бы стыковать события на Земле и события на Венере – да хотя бы просто понимать, когда им нужно отмечать День рожденья (а вполне понятно, что отмечали бы они его по своему родному календарю).

Эта версия объясняет, в том числе, и особое отношение к 260-дневному году (воспринимавшемуся как священный).

Приглашаю почитать мои заметки о посещении Перу весной 2018 года, которое стало для меня поворотным в осмыслении истории цивилизации. Это действительно объекты и факты, полностью меняющие представления о нашем древнейшем прошлом:

Боги, создавшие древние цивилизации – подробный материал о том, что вся версия человеческой истории, которую нам рассказывают в школах, не имеет ничего общего с тем, что происходило на самом деле. Удивительные факты и доказательства, которые мне лично удалось посмотреть и потрогать.

Священная долина инков – подробный рассказ обо всех удивительных достопримечательностях места в долине реки Урубамба, где располагалась столица древней империи инков.

Мачу-Пикчу – правда и вымысел о легендарном городе инков – рассказ о посещении самой знаменитой достопримечательности Перу в мае 2018 года, который сопровождается интересными и малоизвестными деталями из истории Мачу-Пикчу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Истории моих путешествий