Куй вам, или Три самых ярких национальных блюда Перу

Статистика моего блога показывает, что наибольший интерес пока вызвали публикации о Перу – стране, которую мы с семьей совершенно случайно открыли для себя в этом году и которую всем настоятельно рекомендуем как туристическую дестинацию.

Я уже много писал о разных удивительных местах в Перу, которые не просто поражают воображение и оставляют самые яркие эмоции, но и способны изменить взгляд на историю развития человечества. Однако, рассказывая об особенностях страны, никогда нельзя забывать об особенностях национальной кухни, ведь мало что может так хорошо охарактеризовать страну, как ее гастрономия. Только представьте себе – что еще лучше подходит к немецким бюргерам, чем пенистое пиво и свиные сосиски с капустой? К русским – блины, пельмени и борщ? К грузинам – ароматный шашлык, хинкали и харчо? В основных блюдах страны отражается ее национальный характер и различные повороты ее исторического пути.

Сегодня я хочу рассказать про три, на мой взгляд, самых ярких национальных блюда Перу, через которые, как через призму, раскрываются новые грани этой страны.

Держу пари, что одно из них вам хорошо знакомо и вы все его пробовали, второе вы ассоциировали совсем с другой страной, про третье – даже не подозревали, что оно существует.

 

№1. Кукуруза (второе название – маис)

Наверное, многие из вас, увидев в качестве первого национального блюда кукурузу, усмехнулись. Все ее пробовали, ну что тут такого – кукуруза и кукуруза. Друзья, но такой кукурузы, как в Перу, вы не пробовали. Это что-то совершенно фантастическое, вкусное, совершенно с другой планеты. Перуанская кукуруза так же похожа на нашу, как взрослый матерый волк на дворнягу, живущую в конуре.

Если бы Никита Сергеевич поехал не в США, а в Перу, то не избежать бы нам засева всех площадей кукурузой, потому что забыть ее совершенно невозможно.

Представьте себе небольшой по длине початок кукурузы, но при этом с зернами размером примером с очень крупную горошину – или лесной орех, и вы поймете, какая кукуруза растет в Перу. Разумеется, в первую очередь это также кормовая культура для скота, однако сами перуанцы очень любят ее как национальное лакомство. Свежие початки отваривают в кипятке и подают прямо в кукурузном листе (никакого целлофана). И – никакой соли! Вместо соли перуанцы едят вареную кукурузу с солоноватым козьим сыром. Бабушки, продающие кукурузу (да, там ее тоже продают бабушки), прямо так и экипированы – с одной стороны чан с кукурузой, с другой – пакетик с козьим сыром, большой ломоть которого вам щедро отрежут в придачу к початку.

Куй вам, или Три самых ярких национальных блюда Перу

По вкусу перуанская кукуруза сильно превосходит даже бразильскую (которую мы пробовали на пляже), что уж говорить про тех несчастных собратьев этого растения, произрастающих в наших широтах. Сочная, молочная, ароматная. В общем, праздник вкуса (“пир духа”, аххаха, для тех, кто в курсе).

Интересные факты о перуанской кукурузе:

  • В дополнение к хорошо нам знакомой желтой кукурузе, в Перу также распространена черная кукуруза. Выглядит очень необычно, как на вкус – сказать не могу, потому что не пробовал. Из черной кукурузы готовят один из самых популярных национальных напитков Перу – чичу-мораду, нефермертированный безалкогольный напиток, которым отлично утолять жажду в жаркий день.

Куй вам, или Три самых ярких национальных блюда Перу

  • Всего в Перу выращивают больше 50 сортов кукурузы. Однако по объемам производства кукурузы Перу занимает лишь 45-е место в мире, примерно в 200 раз уступая по объемам лидеру списка – США, и в 7 раз – России.
  • По мнению ученых, кукуруза как культурное растение появилась на территории современной Мексики примерно 7-12 тысяч лет назад (об этом свидетельствуют раскопки на местах стоянок древних индейцев). Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину. Нынешний размер початков – заслуга индейцев, осуществлявших селекцию данного растения.

№2. Севиче (сырая рыба)

(ударение на предпоследний слог, по правилам испанского языка – на букву “и”).

Куй вам, или Три самых ярких национальных блюда Перу
Севиче в ресторанчике в Лиме

Уверен, что сырая рыба как блюдо ассоциируется у большинства наших соотечественников, прежде всего, с Японией. Да и как не связывать ее с Японией, когда на каждом шагу в более-менее крупном городе расположены многочисленные суши-рестораны, бары и кафе.

Так вот, Перу с не меньшим основанием, чем Япония, может претендовать на звание страны, в чью национальную кухню входит сырая рыба. Это блюдо называется севиче (или себиче – испанский язык не различает звук “в” и “б”, поэтому Ваня и Баня для них – одно и то же, как в известном русском анекдоте).

Севиче считается настоящей визитной карточкой Перу. Основой севиче является свежая, мелко нарезанная рыба, после 15-минутного маринования в соке цитрусовых, лимона или лайма. В качестве приправы используют перцы чили, рокото или ахи (аджи) и красный лук. С гарниром из батата, зерен кукурузы, авокадо и листьев салата этот рецепт севиче признан эталоном приготовления национального блюда перуанской кухни.

Вариантов севиче тысячи, объединяет это блюдо одно – необыкновенная свежесть продуктов, благодаря чему можно есть их без боязни отравиться.

Изначально севиче делали с соком местного фрукта тумбо, немного похожего на мини-бананы, после испанской колонизации стали использовать апельсины, а сейчас готовят c соком лайма, который в Перу называют лимоном. Севиче – главная тема экспериментов местных креативных поваров и любимая домашняя еда перуанцев.

Скажу честно, я не любитель сырой рыбы и не смог заставить себя ее попробовать, но Лена с удовольствием съела целую тарелку севиче в местном ресторане (к ее чести, не сдабривая эту снедь алкоголем, что я бы непременно сделал).

Интересные факты о севиче:

  • Севиче начали готовить еще в эпоху инков – сохранились свидетельства испанских конкистадоров, которых индейцы угощали кусочками маринованной рыбы в слегка кислой и пряной жидкости.
  • В качестве побочного продукта при приготовлении севиче образуется соус, называемый “молоком тигра” (leche de tigre). Это соус молочного цвета, который образуется при взаимодействии белков рыбы и кислого сока цитрусов. Некоторые считают его афродизиаком, но независимо от этого, “молоко тигра” – один из любимых соусов перуанских гурманов.
  • Начав свою популярность с Перу, сейчас севиче широко распространено во всей Латинской Америке (хотя, безусловно, в первую очередь ассоциируется именно с Перу).

№3. Куй (жареная или запеченная морская свинка)

Хотите поразить европейца – скажите ему, что вы ели морскую свинку. Сначала на вас посмотрят с удивлением, потом – с некоторым отвращением, потом начнут расспрашивать. Оказывается, морская свинка – одно из наиболее ярких, знаковых национальных блюд Перу, совершенно непривычных для нас с вами.

Однако перуанцы относятся к свинкам примерно так же, как мы – к кроликам. Свинок тут разводят на специальных фермах, которые широко распространены. Вот так выглядит обычная ферма с выходом в 150 куев в неделю:

Куй вам, или Три самых ярких национальных блюда Перу
“Куиная” ферма в Перу

Фермеры продают куй по цене $4-5 долларов за тушку. На рынках, в сыром виде он продается за $8 долларов, а в приготовленном за $10-12. и дороже.

Название “куй” произошло из языка индейцев кечуа и в переводе означает как раз “морская свинка”. Название кажется странным для русского уха, но это всего лишь звукоимитация (вспомните, как делают свинки, когда ищут еду – куй-куй-куй, и вы поймете, откуда появилось название). По-русски, конечно, звучит неблагозвучно, поэтому, когда мы купили Юре небольшую игрушку – мехового куя – наша экскурсовод Ольга предложила называть эту свинку не куй, а куйсито (уменьшительно-ласкательный суффикс в испанском языке).

Трудно себе представить, однако до сих пор в перуанских горах бегают табунчики диких куев. Они предпочитают территории около берегов горных рек, часто встречаются в заброшенных руинах. Домашних куев можно встретить в любом доме индейцев кечуа, где свинки перемещаются совершенно свободно под ногами, пока не придет время обедать :).

Куй – это любимая еда многих перуанцев, настолько, что есть даже специальные рестораны (кафе), специализирующиеся именно на них (наподобие наших шашлычных). Также это отличный аттракцион для туристов – блюдо представлено во всех ресторанах национальной кухни, причем достаточно дорогое (в среднем один куй стоит в туристическом ресторане 1000-1200 рублей, в заведениях для местных – примерно вдвое дешевле).

Чтобы приготовить куй, его сначала натягивают на толстый деревянный шампур, чтоб придать твердость и упругость, а после жарят либо на обычном гриле, либо в специальной печи.

Куй вам, или Три самых ярких национальных блюда Перу

В более  дорогих ресторанах куя готовят так, чтобы не утратилась его естественная форма, поэтому чаще всего используется печь. Мы ели куя, приготовленного именно в такой печке:

Куй вам, или Три самых ярких национальных блюда Перу
Печь для запекания куя

Если отвлечься от формы блюда и перейти к содержанию (т.е. вкусу), то могу сказать, что куй – крыса как крыса. Мяса мало, нужно его в буквальном смысле слова выгрызать с костей. Никаких посторонних запахов или привкусов не почувствовал, т.е. в принципе все достаточно приятно, но и назвать это супер деликатесом я не могу. Хотя наша замечательная гид Нина (к слову, русская, просто давно живет в Перу) сказала, что они семьей частенько ходят поесть куя в специализированные рестораны и очень любят это блюдо.

Куй вам, или Три самых ярких национальных блюда Перу

В завершение поста – несколько интересных фактов об этом необычном блюде:

  • В год в Перу потребляется около 22 млн куев (т.е. примерно 0,7 штуки на каждого из 32 млн перуанцев). Скорее всего, эта цифра не учитывает куев, которые выращиваются в крестьянских хозяйствах для собственного потребления (т.к. они не фигурируют ни в какой статистике).
  • У инков была поговорка – “Вырастил куя – хорошо поел”, которая отражала важность этого зверька для скудного рациона жителей гор.
  • Перуанцы считают, что Иисус с апостолами на Тайной вечере вкушали именно куя, который, несмотря на недостаток мяса, все же считается питательным белковосодержащим блюдом и многими перуанцами ассоциируется с какими-то праздниками или торжествами. Ниже представлена знаменитая копия фрески Леонардо да Винчи (Last supper), творчески переосмысленная перуанцами.
Куй вам, или Три самых ярких национальных блюда Перу
“Тайная вечеря” по-перуански

Можно заметить, что на столе перед Христом и апостолами на блюде лежит куй, среди фруктов есть папайи, а в Инкских кубках налита чича. Перуанцы не просто копировали известные произведения, а добавляли к ним детали, окружающие их в повседневной жизни. Сейчас эта картина висит в главном кафедральном соборе города Куско:

Куй вам, или Три самых ярких национальных блюда Перу
Главный кафедральный собор в городе Куско

 

Читайте другие мои публикации об удивительном Перу:

Куско – древняя столица инков – рассказ о центральном городе Священной долины инков, древней столицы этого народа. Одно из самых замечательных мест в Перу.

Священная долина инков – подробный рассказ обо всех удивительных достопримечательностях места в долине реки Урубамба, где располагалась столица древней империи инков.

Как добраться до Мачу-Пикчу и не сойти с ума – название говорит само за себя :). В публикации подробно расписана логистика до Мачу-Пикчу по состоянию на май 2018 года.

Мачу-Пикчу – правда и вымысел о легендарном городе инков – рассказ о посещении самой знаменитой достопримечательности Перу в мае 2018 года, который сопровождается интересными и малоизвестными деталями из истории Мачу-Пикчу

Боги, создавшие древние цивилизации – подробный материал о том, что вся версия человеческой истории, которую нам рассказывают в школах, не имеет ничего общего с тем, что происходило на самом деле. Удивительные факты и доказательства, которые мне лично удалось посмотреть и потрогать.

Лима – город контрастов – рассказ об одном дне, проведенном в столице Перу городе Лима.

 

P.S. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые записи:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Истории моих путешествий