Петербург XVIII века в миниатюре – “Петровская акватория”

В эти выходные мы решили посетить место в Петербурге, о котором давно слышали, но до которого все никак не могли добраться. Речь идет о выставке “Петровская Акватория”, отображающей Петербург XVIII века в миниатюре. Она расположена в начале Невского проспекта, в здании с выходом из метро “Адмиралтейская”.

Признаться, мы были очень скептически настроены, так как уже были в Гранд-Макете, были в лучших западных музеях подобной тематики (например, в Гамбурге) и не ожидали ничего особенного. Тем более, наша Саша ходила на эту выставку с классом несколько лет назад и особых восторгов не высказывала.

Однако, как пишут в туалетах недорогих офисов и провинциальных торговых центров, полученные результаты превзошли все ожидания. Выставка оказалась крайне интересной, очень зрелищной и рекомендуемой к посещению прямо вот буквально среди топовых туристических мест Петербурга (за рамками классической программы).

Плюсы выставки:

  • просто сделано очень красиво и очень качественно – об этом чуть ниже
  • информативность за счет очень интересной и – подчеркну – бесплатной экскурсии. Я, петербуржец (в первом поколении, хаха), узнал о Петербурге много  нового, что уж говорить о туристах, которые уточняли, где находится Петропавловская крепость)
  • множество интерактивных элементов и кнопок, на которые могут жать дети и видеть различных анимированных персонажей. Это реально очень интересно, и концентрация таких элементов очень большая, в отличие от того же “Гранд-Макета”
  • малое количество народа (даже в “час пик”, в середине дня в субботу- реально народа немного, в отличие от того же “Гранд-Макета”, на котором мы буквально толкались локтями, несмотря на утро воскресенья)
  • удобное расположение (в центре города, не нужно ехать куда-то на окраину, как с тем же “Гранд-Макетом” на Московских воротах)

Интересные факты о выставке:
– 25 000 персонажей
– более 100 кораблей, из которых многие движутся
– более 1000 зданий
– 20 тонн настоящей воды, в которой как раз и плавают корабли – это чуть ли не рекорд для такого рода экспозиций (предупреждая вопросы, это примерно 20 кубометров)
– более 60 интерактивных кнопок, причем очень интересных (например, стрельбы солдат или рубка дерева с его последующим падением)

Как обычно – несколько фотографий и интересных фактов из истории нашего города:

1. Вот так выглядел Невский проспект (тогда он назывался Невская першпектива) в XVIII веке. Кстати, лингвисты полагают, что выражение “слоняться” происходит от того, что по Невскому проспекту выгуливали слонов на потеху публике.

Петербург XVIII века в миниатюре - "Петровская акватория"

 

2. Петропавловская крепость, с которой начинался Петербург. Эту крепость никто никогда не штурмовал, поэтому канал (он на фотографии справа) в конце 18-го века решили засыпать. Об его существовании мало кто знал. Петербург XVIII века в миниатюре - "Петровская акватория"

Знаете ли вы, что бастионы – это именно такие выступающие штуки в общем профиле стены, а не вся стена целиком?

3. Изначально фигура ангела на шпиле церки в Петропавловской крепости отличалась от нынешней. Она имела меньше точек опоры, в результате чего довольно быстро была сорвана со шпиля ураганным ветром и несколько раз обновлялась. В 1858 году она была заменена на уже привычную нам фигуру “ангела в натуральную величину”, расположенную вертикально.Петербург XVIII века в миниатюре - "Петровская акватория"

4. Оказывается, Петр Первый был противником строительства мостов через Неву и настаивал на том, что все жители должны пользоваться лодками. Он был поклонником и довольно экзотичного в его время хобби – катания по льду на “буере” (шлюпе на полозьях под парусом).Петербург XVIII века в миниатюре - "Петровская акватория"

5. Кстати, современный вид набережной вдоль Невы от Эрмитажа до Адмиралтейства образовался лишь в середине XIX века, когда сами верфи перенесли от Адмиралтейства в район современных Адмиралтейских верфей:

Петербург XVIII века в миниатюре - "Петровская акватория"

6. Ораниенбаум – единственный из пригородных дворцовых комплексов Петербурга, до которого не дошли фашисты в 1941-1942 гг. Название пригорода произошло от большого количества апельсиновых деревьев (видны в миниатюре). Апельсины изображаются при помощи подкрашенного пшена.Петербург XVIII века в миниатюре - "Петровская акватория"

7. В Ораниенбауме Петр Третий выстроил себе отдельный комплекс зданий, который должен был примирить его с устрашающей российской действительностью и напоминать о любимой им Европе. До наших дней дошли лишь некоторые остатки зданий.Петербург XVIII века в миниатюре - "Петровская акватория"

8. Петергоф – жемчужина пригородов Петербурга. Раньше гости могли попадать во дворец прямо от пристани на Финском заливе, по каналу, который сейчас заканчивается фонтаном Самсон. Петербург XVIII века в миниатюре - "Петровская акватория"

9. Мало кто знает, что первый гостиный двор располагался на Васильевском острове. Сейчас он частично сохранился в виде комплекса зданий отеля Сокос:

Петербург XVIII века в миниатюре - "Петровская акватория"

10. Кунсткамера изначально строилась как музей и выглядела вот так:

Петербург XVIII века в миниатюре - "Петровская акватория"

11. Исаакиевский собор в его современном виде отличается от первоначальных планов, причем сам собор должен был располагаться ближе к Неве:

Петербург XVIII века в миниатюре - "Петровская акватория"

12. Экспозиция хорошо показывает ужас наводнений в Петербурге:

Петербург XVIII века в миниатюре - "Петровская акватория"

13. Слева – дворец Меньшикова, в его первоначальном виде. Это было самое шикарное здание в Петербурге, которое использовал для встреч с послами даже Петр Первый. Посередине – канал, который впоследствии был засыпан и стал Кадетской линией. Обратите внимание, что перед дворцом Меньшикова, как перед всяким уважающим себя зданием той эпохи, была отдельная пристань для лодок и небольших кораблей.Петербург XVIII века в миниатюре - "Петровская акватория"

14. Слева внизу – опять же дворец Меньшикова, на заднем плане – здание 12 коллегий (ныне – основной корпус СПбГУ). Петербург XVIII века в миниатюре - "Петровская акватория"

 

Резюме: место однозначно заслуживает посещения, причем я бы рекомендовал туристам начинать знакомство с Петербургом именно с него, чтобы дальше все, что они видят, уже накладывалось на некую структуру и понимание того, как начинался наш город.

P.S. Приглашаю подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить новые записи:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Истории моих путешествий