Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Итак, Бостон и Новая Англия. Я хотел, чтобы поездка туда немного разбавила два супернасыщенных дня в Нью-Йорке, ну и увидеть новые места всегда интересно. Однако, честно признаться, у меня не было особых ожиданий насчет Бостона. Мол, все американские города, кроме нескольких, примерно одно и то же. Даун-таун, небоскребы, а вокруг одноэтажная застройка. Но все же решил проехаться, тем более, что под Бостоном сейчас живет мой приятель, с которым жили в одной общаге (хотя и на разных этажах) во время учебы в университете.

Сказано – сделано, примерно в 8:30 утра я выехал из Нью-Йорка на арендованной машине и направился в сторону Бостона. По пути решил не планировать остановок, чтобы побольше времени провести в самом Бостоне. Все интересности по дороге решил отложить на следующий день (непосредственно по обратной дороге из Бостона в аэропорт).

На следующей фотографии еще не Бостон – это столица штата Коннектикут город Хартвард, расположен примерно посередине между Бостоном и Нью-Йорком.

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

С погодой не особо повезло, было пасмурно, большую часть дороги накрапывал дождь. Лишний раз порадовался тому, как я угадал с велопрогулкой по Нью-Йорку в единственный солнечный день моей поездки. Удивило отсутствие привычных “ворот” для оплаты проезда на платных магистралях – если я правильно понял, они заменили всех этих людей в будках на камеры, которые считывают номер / сигнал с транспондера. При этом многочисленные объявления указывают, что транспондер иметь не обязательно, они определят владельца по номеру и пришлют чек по почте, но цена будет чуть выше. Интересно, на какую сумму я наездил – у меня на лобовом стекле стоял их E-pass, при этом автопрокатная компания как-то не попыталась содрать за это дополнительные деньги, что обычно они всегда делают. Возможно, поменяли законодательство за последние полгода-год. [update: наездил примерно на 50 долларов, деньги списывали в течение месяца с карты по частям].

Путь от НЙ до Бостона на машине занимает около 3,5-4 часов, в качестве жилья я забронировал номер в старинном отельчике (гостевом домике, построенном еще в 1885 году) наподобие того, какой изображен в фильме “День сурка”. Да-да, я даже жил в комнате с таким же эркером. Хозяйка (она кстати тоже была очень похожа на хозяйку этого отеля в “Дне сурка”) сказала, что эта конструкция домов – типовая для Восточного побережья.

Обязательно прочитайте мой рассказ о поездке в Панксатони – городок, в котором как раз и происходят события фильма “День сурка”.

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Заселившись, я оставил вещи в отеле и поехал в центр города. Оказалось, что Бостон – это город поистине адских пробок. В городе нет объездной дороги, шоссе проходит прямо через него, куча народа живет в пригородах и ездит на работу в столицу штата. Когда я на следующий день в 6:30 утра выезжал из Бостона по направлению в Нью-Йорк, очень плотное движение на въезд тянулась в течение наверное минут 30 после города.

Бостон вызвал симпатию с первого взгляда и ворвался в мой рейтинг самых комфортных и приятных для жизни городов (хотя и понятно, что это всего лишь поверхностный взгляд туриста). Красивые улочки, большой исторический центр, самый старый в Америке общественный парк, город революции с кучей памятных мест (так, именно с Бостонского чаепития, знакомого всем по учебникам, началась борьба североамериканских колонистов за независимость от Великобритании).

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Добавьте к этому крупный университетский кластер (Гарвардский университет, Массачусетский технический университет, множество более мелких колледжей, тем не менее, известных на всю страну) и близость к океану, и вы получите действительно красивый и комфортный для проживания город. И, насколько я понял по узнаваемому запаху, в городе легализована марихуана.

В Бостоне просто огромное количество городской скульптуры, на любой вкус и цвет. Конкретно это – памятник хорошо знакомому большинству из вас Эдгару По (родился в Бостоне в 1809 году):

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

В Бостоне очень грамотно подошли к планированию туристических маршрутов. Все основные достопримечательности “нанизаны” на так называемую Freedom Trail – тропу свободы, которая отмечена в виде красных кирпичей на асфальте и тротуаре. Длина тропы – около 4,5 км, идти по ней было одно удовольствие, даже несмотря на накрапывающий дождь, не нужно постоянно залезать в навигатор и сверяться, туда ли ты пошел. Очень грамотное, интересное, инновационное решение.

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Freedom Trail. Не зная английского названия (читал о ней в русских путеводителях), я сначала спросил о ней у местных словами Liberty trail, так вот поняли не сразу :)). Ниже приведена схема тропы.Как можно заметить, она проходит через весь исторический центр и даже забирается на другой берег бухты. Я прошел по ней целиком за 4-4,5 часа.

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

При этом Бостон – это не какой-то маленький городок, где всех достопримечательностей три с половиной штуки, да и те высосаны из пальца. Идя по тропе, действительно практически постоянно фотографируешь, изучаешь таблички на зданиях, натыкаешься на какие-то исторические артефакты.

Вот, например,King’s Chapel – старейшая сохранившаяся церковь Бостона, основана практически одновременно с городом:

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Возле City Hall – большого старинного офисного здания. Символ противостояния двух крупнейших политических партий Америки – демократов (осел) и республиканцев (слон).

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый
Кстати, мало кто знает, откуда появилась именно такая символика. Оказывается, она восходит к президентским выборам 1828 года, в которой кандидата от демократов сравнивали с ослом (“государство, которым правят такие демократы, как он, подобно тому, которое управляется стадом ослов”). Однако кандидат (Эндрю Джексон, ставший президентом), развернул это сравнение в позитивную плоскость за счет качеств осла, которые могут вызывать уважение (настойчивость, трудолюбие и пр.). Тема осла преследовала Джексона все его президентство и постепенно закрепилась за демократической партией. Осел как символ республиканцев появился позже – в 1860-х годах, в связи с празднованием победы в гражданской войне 1861-1865 гг. между Севером и Югом. Оба символа закрепились в результате активной работы карикатуристов, которым эти образы полюбились.

На заднем плане – Old South Meeting House, на переднем – мемориал тем, кто погиб в ходе революции:

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Вот в чем американцы на сто очков дадут фору любой другой нации, так это в пропаганде. Посмотрите, как здорово у них прививается патриотизм с раннего детства. Какие прекрасные книжки продаются во всех музеях. Прямо тянутся руки их купить. Отдает, конечно, историями про дедушку Ленина и печника, детей и пр. (нужное подчеркнуть), но сделано-то как, а?

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Тот самый чай, нежелание уплачивать пошлину за который и послужило спусковым крючком американской революции:

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Внутри прекрасного музея – Old State House. Тоже знаковое историческое здание, с балкона которой бостонцам была зачитана Декларация о независимости. Раньше тут заседал британский губернатор:

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Вот собственно это и был зал заседаний. Он заканчивается балкончиком, с которого потом была зачитана декларация:

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Сначала не понял, что это, потом оказалось, что это имитированы предметы эпохи 17-188 века. которые как бы обронены их владельцами по дороге во время беспорядков:

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Мемориал жертвам Холокоста:

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Дом культового персонажа американской революции Поля Ривера. Дом настоящий, сохранился в неизменном виде, хотя суммарно в нем за всю его историю проживало более 300 человек:
Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый
Поль Ревир знаменит тем, что предупредил колонистов о приближении к ним британских войск. Культовая фраза в этом плане – One if by land, two if by sea – означает количество сигналов, которые ночью должны были быть поданы взависимости от способа приближения британских войск. Поль Ревир дежурил на берегу, неподалеку от Бостона, чтобы не тратить время на переправу (потому что исторический центр Бостона – это остров, а мостов в 18 веке еще не было). Друг Ревира должен был подать ему знак с Северной церкви в зависимости от того, как будут выдвигаться британские войска. Увидев сигнал, Ревир вскочил на коня и поскакал в Лексингтон, который был целью британцев, по дороге предупреждая всех. Как-то так. Американцы рассказали бы эту историю с гораздо большим количеством подробностей и придыхания Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый))

По городу ходит большое количество детских экскурсий, я насчитал не меньше пяти разных групп. Справа – первое кладбище Бостона:
Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Прекрасно сохранившиеся надгробия. Есть могилы 17-го века, выглядящие не так, как будто по ним проехал бульдозер и взорвалась бомба (к сожалению, у нас там и правда могло взрываться много бомб :(((.

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Перебираюсь на другой берег бухты:

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Это формально уже пригород, называется Чарльстаун:

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Я уже писал о том, как здорово американцы делают музеи. Этот музей посвящен одному из самых знаменитых парусных кораблей американского флота – USS Constitution. В целом музей высосан из пальца, в экспозиции в основном новодел, но вы посмотрите, как здорово все преподнесено. Рассчитано, конечно, на детей, но даже я с большим интересом прошелся и втянулся во многие интерактивные истории.

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Тематический зал посвящен детству выдающихся президентов США. Например, здесь – брюки Джефферсона. На них видна капля крови, и комментарий примерно такой, что “когда я повредил руку, с нее стала капать кровь, но я не остановил свою работу, пока не доделал ее”. Все в таком духе.

Модель того самого корабля. Кстати, сам корабль жив-здоров стоит рядом, на него даже можно попасть (но я, к сожалению, слишком поздно пришел).

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Наглядно показано, как делались корабли, в чем разница между разными материалами и тому подобное. Можно взять в руки любой элемент, подержать его, на предыдущем стенде предлагалось начертить корабль, пользуясь специальными инструментами. В общем, мальчишек за уши не оттащить от такого. Пользуясь случаем, хочется передать привет музею ВМФ и музею артиллерии в Питере, которые, обладая гораздо большей коллекцией, преподносят ее достаточно убого – так, что дети начинают скучать уже минут через 15. 

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

А вот здесь объясняется, как капитан удостоверял документы. Такой вот оттиск. Можно поставить его на любой бумажке и унести с собой:

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Отдельная комната выделена под гамаки, чтобы изобразить место, где спали матросы. Оказывается, максимум подряд матрос мог спать 4 часа. Я полежал – довольно удобно :)).Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Вот эта галета – настоящая, сохранилась с 1861 года, когда матрос, поступая на службу, написал на ней название корабля и сохранил как сувенир:

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

Распространенный упрек в адрес Америки – мол, у них нет истории. Так вот, такого количества зданий, построенных в 17-18 вв., я вообще в России нигде не видел. Плюс очень большое число домов, которые построены в 19-м или начале 20-го века, то есть им уже больше 100 лет, причем, как правило, в них живет одна и та же семья. А американские музеи, может быть и не такие древние, как европейские, но зато наличие денег и меценатов позволило им собрать коллекции, которым могут позавидовать любые музеи Старого света. Например, в Art Gallery of Yales University выставлено несколько картин Ван Гога и Рембрандта, не говоря о множестве других шедевров… Но об этом – в следующей публикации, которая завершает данный цикл.

Бостон и Новая Англия (ноябрь 2017), день первый

В следующей же публикации отдельно расскажу про посещение ведущих американских университетов – Гарвардского и Йельского, которое произвело очень сильное впечатление. Не переключайтесь! 🙂

 

P.S. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые записи:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Истории моих путешествий